https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Московские ворота переданы в дар хранителям истории Иркутска

28 августа 2013 г. 21:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Теперь эти реликвии смогут увидеть все жители и гости Иркутска. Долгое время они хранились в приемной градоначальника. Вот это знамя областному центру вручили за победу во всероссийском соцсоревновании в 1975 году. А позже, в 86-м, город наградили орденом Октябрьской революции. Сохранить эти вещи сегодня доверили Музею истории. А еще ему передали большой памятник - Московские ворота. Вокруг них много было разговоров. Предполагалось, что построит ворота некий спонсор. Но зА три месяца до юбилея города он отказался. Ситуацию, рассказывает мэр, тогда спас его заместитель Евгений Девочкин. Он воссоздАл ворота на собственные средства.

- Не было земельного участка, а объект уже был построен. Оформить объект, где земельный участок был выделен только по распоряжению, оформить было очень сложно. Пришлось делать это в суде, мы в суд ходили. И на сегодняшний день документы оформлены, объект зарегистрирован и имеются полностью все правовые основания, чтоб передать этот объект в дар городу, - говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Еще одним новым экспонатом в музее стала вот эта Книга почетных граждан Иркутска. Здесь фамилии и имена всех, кто удостоился этого звания, начиная с 1871 года. А сейчас в городе таких граждан 34. Двоим удостоверения вручили сегодня: ректору ИрГУПС Андрею Хоменко, а также Виктору Бронштейну - предпринимателю, меценату, поэту. Сейчас для города он строит музей-галерею современной живописи.

- По достоинству оценен вклад как мецената, предпринимателя, и это самая такая главная и весомая награда. Награда в родном городе, по признанию дорогих и любимых мною иркутян, - говорит почетный гражданин Иркутска Виктор Бронштейн.

Впервые депутаты Думы города решили присвоить звание посмертно - Герою Советского Союза Владимиру Безбокову. Памятный знак передали вдове и сыну генерала.

- Учитывая его заслуги, хоть они и были достаточно давно, но цена их от этого не меньше. Он был не только Героем Советского Союза, не только генералом, не только видным военачальником, он был патриотом нашего города, - говорит председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Сегодня вспоминали и еще одного потомственного почетного гражданина, иркутского купца 1 гильдии Александра Сибирякова. Его имя присвоили Музею истории города.