«Мотодубак». Семь экипажей мотоциклистов на «Уралах» отправились из Усолья-Сибирского в Аршан

3 января 2022 г. 20:00 © ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Ирина Попова, Роман Рютин

Новогодний пробег на мотоциклах «Урал» устроили в Прибайкалье. Семь экипажей стартовали из Усолья-Сибирского и сегодня же доехали до Иркутска. Далее байкеры держат путь в Аршан.

— Надеть мотошлем зимой, в начале января и в минус двадцать наверняка кому-то покажется удивительным. Но только не мотоциклистам Прибайкалья. Совсем скоро сюда подъедут семь экипажей на «Уралах», следующих из Усолья-Сибирского. И, может быть, нам тоже удастся с ними прокатиться.

Этот зимний мотопробег называется «Мотодубак». Чтобы прокатиться с ветерком, в колонне собрались мотоциклисты из Черемхово, Усолья-Сибирского, Шелехова, Хомутово и Иркутска.

— Мероприятие придумали ребята из Томска. А здесь с их разрешения мы проводим свою Байкальскую ветку. В прошлом году мы ездили на Ольхон, тоже 3 января уехали и вернулись 6-го. А в этом году мы решили отправиться до Жемчуга. Потому что наши Восточные Саяны — очень красивые горы, пофотаться на фоне нашей красоты, весело провести время, — говорит президент мотоклуба Free motion Александр Чикуров.

Для путешествия мотоциклисты подобрали тёплую экипировку и для себя, и для своих «железных коней». К пробегу готовились не меньше месяца.

— Чтобы руки не замерзали, специальная вещь. Еду в обычных кожаных перчатках, нормально, руки не мёрзнут. Ну а самое главное — одеться потеплее. Шлем с подогревом, визор подогревается, всё отлично, — говорит мотоциклист Сергей Церано.

— Захотелось ёлку. Сделали на проволоку крепление, подцепили гирлянду. И всё. И поехали кататься в новогоднюю ночь.
— Не упадёт?
— Не, только с колесом можно оторвать, —
говорит мотоциклист Виктор Семёнов.

— Могу сказать, что это очень экстремально, опять же — интересно и весело, замечательная компания. Ну и движение, дорога вперёд — это всегда нас тянет, — говорит мотоциклистка Алёна Титова.

— Вот так серьёзно упаковывается пассажир — несколько слоёв тёплых, непродуваемых.

— Ехать в коляске достаточно комфортно, но очень-очень холодно, поэтому я не представляю, как можно долго ехать зимой на мотоцикле, и поэтому далеко я с ребятами не уеду. Ну а мотоциклисты планируют вернуться обратно 5 января.