https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Мотосезон в Иркутске начался с аварии

28 августа 2013 г. 21:31
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Ежегодный праздник - открытие байкерского сезона - омрачила эта авария. По заключению автоинспекции, водитель мотоцикла превысил скорость и врезался во встречный автомобиль. Байкер погиб на месте. По официальным данным, с начала года в Иркутской области зарегистрировано 225 подобных ДТП, жертвами стали 5 человек.

- С наступлением летнего сезона каждое десятое ДТП в Иркутской области происходит с участием мототранспорта, - говорит руководитель пресс-службы УГИБДД ГУ МВД РФ по Иркутской области Алексей Тарбеев.

В 90-е, когда мотодвижение в Иркутске только зарождалось, было несколько десятков байкеров. Все имели права категории "А" и опыт вождения мотоцикла. В этот раз на открытие сезона к стадиону "Труд" приехало более 350 человек. Многих организаторы пробега увидели впервые и далеко не в каждом уверены. По словам бывалых, сейчас молодежь покупает мотоциклы и выезжает на дорогу без должного опыта.

- Покупают сразу мощные мотоциклы, начинают биться. Второй вариант - это молодежь, которая беспредельничает - ни документов, ни экипировки, - говорит байкер Олег Кольцов.

По словам байкеров, у подавляющего большинства нет прав категории "А". Это вызвано тем, что получить их непросто. Многие современные мотоциклы по своим техническим параметрам не соответствуют нормам, установленным автоинспекцией. К тому же в Прибайкалье всего одна школа, где обучают мотоциклистов.

- Нужно, чтобы в любой автошколе была возможность учиться на мотоцикле. Этого нет, многие учатся сами по себе. А чтобы научиться, нужно поездить без прав, - говорит байкер Анастасия Витвинова.

Чтобы снизить аварийность на дорогах, байкеры предлагают развивать секции мотоспорта. С такой инициативой к властям города уже обратились некоторые энтузиасты. И возможно, их идея найдет поддержку.