Мундир из гардероба Александра I привезли на выставку в Иркутск

28 сентября 2021 г. 3:54
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Алёна Бадуева, Евгений Шахов
Боевые снаряды, медали, одежду и другие экспонаты 19 века можно увидеть на выставке в Музее декабристов. Её привезли из музея-заповедника «Бородинское поле».

— «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?». Сегодня в доме-музее Трубецких особенно хочется читать знаменитые лермонтовские строки. Сюда привезли экспонаты Государственного музея-заповедника «Бородинское поле». Вот они, напоминания о том самом Бородинском сражении: разорванные гранаты, пули, нательные кресты солдат.

Отечественная война 1812 года пришлась на эпоху правления Александра I. Поэтому экспозицию, привезённую из Бородино, посвятили российскому императору. Около 130 экспонатов — предметы подлинного фонда: книги, медали, одежда — всё так или иначе связано с его именем. Изюминка коллекции — мундир из личного гардероба самодержца.

— Мундиры были из сукна, сукно дорогое, но тем не менее сукно имеет обыкновение давать усадку. И поэтому вот немножечко он маленького размера. Но ещё хочу сказать, что мундиры шились нарочно узкими на шее, в плечах и на талии, — говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Бородинское поле» Елена Семенищева.

Заповедник «Бородинское поле» находится в 124 километрах от Москвы. Это крупнейший музей в мире, расположенный на месте боевых сражений. Экспонаты оттуда в Иркутск привозят уже в четвёртый раз.

— Долго решали, что вам привезти, что показать. И вот всё-таки остановились на этой теме. И вот эта выставка, которую мы привезли в ваш музей в этом году, несомненно, также является ещё одним памятником Отечественной войне 1812 года, — говорит специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Бородинское поле» Елена Рогачёва.

13 октября в Музее декабристов откроется ещё одна выставка, связанная со временем правления императора Александра I — «В альбоме Вашем я пишу». На ней представят рукописный альбом пушкинской эпохи из собрания Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Разместят экспозицию в доме Волконских.

— В этом альбоме, правда, без авторства, нарисован портрет Александра I. И мы надеемся, что эта выставка, как и выставка из музея «Бородинское поле», будет интересна нашим посетителям, — говорит директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина.

Посмотреть новые выставки в областном музее декабристов можно до конца ноября.