Муниципальные транспортные предприятия Иркутска объяснили необходимость повышения стоимости проезда
15 июля 2022 г. 18:38"Мы из Москвы, у нас проезд вообще 50. Но мы знали, что проезд стоил 15 рублей, а стал 25. И это очень резкое повышение."
"Ну, хотелось бы поменьше, конечно."
"Нам, пенсионерам, тем более дорого. Лучше бы трамваи и троллейбусы остались так, как были, 30 копеек раньше вообще было."
"Нам пенсионерам тем более дорого. У нас нет таких больших пенсий."
"Мы из Казахстана."
"А у вас сколько проезд?"
"Дешевле, чем у вас."
"12 рублей."
А вот сотрудники транспортных предприятий иного мнения. По словам Олега Лаповка, такой тариф необходим — за несколько лет значительно выросли затраты на обслуживание техники. Здесь, в трамвайном депо, новичков практически нет — одни "пенсионеры". Вот как там оценивают выросшую до 25 рублей сумму за проезд.
"Но это позволит нам на сегодняшний день покупать больше запасных частей, так как подвижной состав у нас довольно-таки старый, 70% подвижного состава уже самортизирован, и очень серьезный вопрос стоит о заработной плате рабочим", — говорит заместитель директора по техническим вопросам МУП "Иркутскгорэлектротранс" Олег Лаповок.
За пять лет запасные части для трамвайных вагонов выросли в цене почти на 300%. Теперь стоимость капитального ремонта только одного может составить и 20 миллионов.
"При нынешнем финансировании предприятия только за один квартал на обслуживание и ремонт на 50 единиц техники тратят три миллиона рублей. И если включить простую математику, на одну единицу техники уходит около 20 тысяч рублей. И конечно же, как говорят сотрудники предприятия, это значительно мало. И можно привести простой пример — вот тяговый двигатель. Еще пять лет назад он стоил около 300 тысяч, а сейчас почти миллион", — говорит корреспондент Екатерина Осташевская.
Со слов сотрудников, в троллейбусном депо не хватает водителей — порядка 30%. А на предприятии "Иркутскавтотранса" недостаёт 70ти человек. Руководство надеется, новый тариф позволит повысить зарплату. Качество — уже начали. Мэрия города взяла в лизинг 40 новых автобусов на миллиард рублей. В середине сентября они должны выйти на линию.
"Такую партию автобусов город никогда не получал. Это абсолютно новые и современные автобусы. У нас проведен рейтинг внутри предприятия среди водительского состава, кто получит эти автобусы. Конечно, это новость, в хорошем таком смысле, взбудоражила коллектив", — говорит директор МУП "Иркутскавтотранс" Алексей Колмаков.
По статистике, за несколько лет пассажиропоток на муниципальном транспорте значительно упал. Это видно, например, по графику, что представил "Иркутскгорэлектротранс".
"Если брать 2016 год и 2017 год, конкретно на "Иркутскгорэлектротрансе" упал в три раза практически."
Все объясняют проблемами муниципального транспорта — меньшим комфортом подвижного состава и дублирующими маршрутами частных перевозчиков. Сейчас городской бюджет тратит порядка 600т миллионов рублей в год на поддержку муниципальных транспортных предприятий, рассказал вице-мэр Дмитрий Ружников. Деньги покрывают разницу между платой горожан за проезд и экономически обоснованным для муниципальных предприятий тарифом.
"То есть я если сегодня им буду не 600 миллионов направлять, а 200, то 400 теоретически могу направить на поддержание остановок, освещение, на покупку транспорта и еще на какие-то вещи, которые улучшат состояние. Мы будем работать с маршрутной сетью и эта работа начата уже", — говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.
Сейчас в планах у города, чтобы муниципальные перевозчики могли на равных конкурировать с частными. Теперь никто не будет ездить по схеме, а любой маршрут станут разыгрывать через конкурс — в городе, согласно федеральному закону, с июля переходят на контрактную систему пассажирских перевозок. Это позволит сократить "дублированные" маршруты, уменьшить переполненность автотранспорта и искоренить в городе "шумахерские" гонки в борьбе за каждого пассажира.
Другие новости

Бывший начальник коммерческого отдела "Центрального рынка" Иркутска получил условное наказание за взятку

Хоккеисты "Байкал-Энергии" вышли в полуфинал Кубка России

Спасение Байкала. Беспризорного коня приютили жители города на берегу озера

ДТП с маршруткой произошло в Иркутске
