Муниципальные выборы в Шелехове начались с исполнения школьниками гимна России

29 августа 2013 г. 0:14 © ГТРК «Иркутск»
Гимн России в исполнение второклассников Шелехова. Школьники его разучивали специально к этим выборов. Ровно в восемь утра исполняют его на открытии избирательного участка № 1636 во второй школе. Не все из них еще знают, для чего проводятся выборы, и даже кого выбирают, но точно уверены - это ответственное мероприятие:

- Сегодня проходят выборы. Избирается мэр области, мэр города и президент.

В такой нетрадиционной форме открыть участок предложили учителя и родители детей. Члены избирательной комиссии поддержали. Кстати, многие мамы и папы, которые в воскресенье к восьми утра привели детей, и стали первыми проголосовавшими:

- И долг, и обязанность, хочется, чтобы наш город был лучше.

На этот раз в городе это единственный избирательный участок. Выборы дополнительные. Необходимо избрать одного депутата в думу шелеховского муниципального района. Для глухих и слабослышащих избирателей работает сурдопереводчик. На этом участке, говорят в избирательной комиссии, активность проголосовавших всегда высокая. И многие приходят именно утром.

- У нас и на прошлых выборах приходили, некоторые на смену, кто со смены, - говорит председатель избирательной комиссии избирательного участка № 1636 Наталья Ворошилова.

Всего же в Приангарье открылось 847 избирательных участков. Муниципальные выборы проходят более чем на 20 территориях Приангарья, в областном центре избирают самое большое количество депутатов: думу пятого созыва сформируют из 35 человек.

По традиции утром и с хорошим настроением. В первой Иркутской школе на избирательном участке № 600 голосует глава города Владимир Якубовский:

- Я думаю, есть в Иркутске люди, которые думают о городе, хотят, чтобы город был лучше, и та дума, которая формируется, была надежной думой.

Несмотря на не слишком большое количество проголосовавших в первой половине дня, в избиркомах надеются, после обеда желающих проголосовать будет больше. Ведь из-за ночного футбольного матча, скорее всего, большое количество людей еще спят.