https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Мусор в дело: Сергей Корбут борется за чистоту родного поселка

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Так, начал я с того, что мы собирали бутылки на Ангаре - пытались там порядок навести, чтобы было мусора поменьше. И возник вопрос: куда их девать. Я очень долго продумывал конструкцию этого забора, - говорит житель поселка Боково Сергей Корбут.

Сергей Корбут каждую неделю убирает соседние улицы и берег Ангары от мусора. Бумага и дерево - сжигаются, пластик - идёт в дело. Так он решил построить забор из тысячи бутылок.

- Гвоздики пробиваются через пробку, то есть крышка закреплена гвоздём, и выходят с обратной стороны где-то сантиметра на 3,5 - 4. Сюда, в пробку, вкручивается верхняя бутылка, а потом гвоздь, который снизу торчит, вставляется в нижний ряд.

Сегодня представить посёлок чистым очень сложно. Сергей Владимирович вспоминает, что раньше в Боково дети бегали босиком, а в болотах плавали утки. Поэтому он решил убираться на улицах. Позже на подмогу пришли его внуки. Главный помощник - Дениска.

Когда забор был доделан, внуки решили построить беседку. Корпусом послужила прогнившая теплица, а крышу, как и забор, начали делать из бутылок. За материалом поехали на берег Ангары. Там, как и в самом Боково, бутылок полным-полно. Сергей Владимирович много раз объяснял отдыхающим, что выкидывать мусор нельзя, но, как говорит, ничего из этого не получилось:

- Вот вижу - уезжают. Бросили. Я говорю: "Почему мусор не заберёте? Возьмите, будете проезжать мимо мусорного бака - бросите". Ну... так они в драку лезут.

Сергей Владимирович нашел единомышленников в экологическом школьном движении Иркутского района. Каждое лето вместе они убирают места отдыха. По сравнению с прошлым годом, берег Ангары стал чище, но до идеального порядка пока далеко.