Музейную площадку на стоянке древних людей планируют создать в Мальте

24 августа 2021 г. 3:41
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин
Специалисты уже обсудили появление там трёх площадок, где будут располагаться научно-информационный центр, музей, кафе, гостиницы и санаторий с парком.

От Урала до Тихого океана это самая крупная стоянка древних людей, её около села Мальта обнаружили случайно. Крестьянин рыл себе погреб и нашёл кости мамонта. Спустя много лет количество находок превысило 45 тысяч.

— Вопрос музеефикации Мальты встал практически с первого года открытия это стоянки, это 1928 год. Научная общественность оценила уникальность находок. Но уже более 90 лет, к сожалению, этот вопрос не может быть сдвинут с мёртвой точки, — говорит доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Екатерина Липнина.

Вопрос создания музейного комплекса обсудили на встрече с губернатором Прибайкалья Игорем Кобзевым. Удобное расположение может привлечь российских и иностранных туристов. Рядом трасса «Сибирь», железная дорога, а по реке Белой можно проложить водный маршрут.

— Мы всё-таки пришли к тому, что это нам нужно. Это история, культура, в том числе и туризм. Три в одном. Мы сегодня определились, что площадка будет составлять 14 гектаров. Мы уже дальше со следующего года двинемся в такую активную работу по поиску инвестора, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Во время визита в Усолье и район глава региона побывал и у семей, получивших социальные выплаты на покупку недвижимости. В этом году на субсидии для молодых пар по программе «Доступное жильё» выделили 475 миллионов рублей.

— Надежды не было, потому что на тот момент, когда мы вставали в программу, в год выплату получали две-три семьи. Но время прошло, программа начала набирать обороты. И в этом году мы получили, простояв практически шесть лет в очереди, — говорит жительница г. Усолья-Сибирского Мария Григорян.

Участниками программы могут стать молодые супруги возрастом до 35 лет. Также на помощь могут надеяться одинокие мамы и папы, воспитывающие минимум одного ребёнка.