https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Мышьяковый завод в Свирске уходит в историю

28 августа 2013 г. 21:25
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Подготовка ложа основания котлована для захоронения отходов бывшего Ангарского металлургического завода. Вот что происходит на карьере Северный-5. Можно сказать, что это один из самых важных этапов проекта "Ликвидация отходов мышьякового производства" Работы начались два года назад. Тогда Свирск вошёл в федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности в России" Отходы мышьякового производства были вывезены сюда, и со дня на день начнётся их захоронение.

- Это обезвереженные отходы, и на сегодняшний день, я думаю, мы одни из первых, кто начал строить с таким подходом. Правильным, грамотным. В соответствиями со всеми требованиями экологической безопасности, - говорит заместитель мэра г. Свирска Дмитрий Махонькин.

В этот котлован поместится тридцать тысяч кубометров отходов. То, что осталось от заводских корпусов. Обломки железобетонных балок, кирпич, арматура. Заброшенные цеха АМЗ, кстати, в целях опять же экологической безопасности, разбирались механически, без использования взрывчатки. Чтобы опасные вещества не распространились. Рядом с этой огромной ямой, котлован в несколько раз больше. Туда будут сложены огарки - более ста тридцати тысяч кубометров отходов самого мышьякового производства.

- Когда мы всё завезём, закроем такими же материалами изоляционными. Выполним защитный слой грунтовый и потом - рекультивация растительной землёй. Всё закроется, также плёнка "в замок" зайдёт, и из этого могильника уже ничего не попадёт наружу. Для контроля всех экологических требований, у нас здесь выполнено пять скважин. Эти скважены пробурены на глубину 60-70 метров для грунтовых вод, - говорит прораб подрядной организации Андрей Яковлев.

За всё время ликвидационных работ с территории Свирска было вывезено сто шестьдесят тысяч кубометров опасных отходов. В основном, это огарки, оставшиеся от мышьякового производства. Полностью же этот проект завершится в две тысячи четырнадцатом году.