На БЭФе обсудили проблемы развития регионов на местах

29 августа 2013 г. 0:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Основная проблема - несоответствие полномочий властей на местах и их финансовых возможностей. Еще один вопрос касается получения средств за счет местных налогов и взаимодействие с бизнесом. В большинстве муниципальных образований отсутствует градостроительная и землестроительная документация. Это тормозит развитие рынка земли и сдерживает привлечение денег в жилищное строительство. Участники круглого стола считают, что при разработке генеральных планов городских и сельских поселений территориям необходима помощь федерального бюджета. Соответствующие рекомендации будут направлены в Правительство России, Госдуму и Совет Федерации.

- Сегодня звучат предложения в адрес правительства РФ рассмотреть возможность изменения нормативов отчисления федеральных налогов в сторону муниципалитетов. Что в дальнейшем принесет изменения той территории, в которой мы находимся, - говорит мэр Иркутска Владимир Якубовский.

- Совет при президенте уже поднимал вопрос в 2008 году, я надеюсь, что до конца года будет осуществлен мониторинг по решению, и мы сделаем вместе предложения по изменению финансовой обеспеченности с целью реализации возможностей населения на местное самоуправление, - говорит председатель комитета совета федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киримчук.