https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На берегу Иркута у поселка Боково незаконно добывают гравий

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Чтобы поймать с поличным людей, которые незаконно добывают гравий, сотрудникам правоохранительных органов приходится проводить настоящую спецоперацию. Рядом со стихийным карьером у поселка Боково инспекторы рыбнадзора обнаружили работающие бульдозеры. Однако неожиданно подъехать к ним оказалось сложно. Злоумышленники на дороге выставили наблюдательный пост. Но разбежаться не успели. Тогда они забрались в бытовку и сделали вид, что отдыхают компанией за бутылкой.

- Я сторож. - А какие работы здесь проводятся? - Не знаю. Днем не бываю здесь. Это я так, попался просто. Задержался, - говорит работник Александр.

Но проверяющие не поверили. Улик предостаточно. Два бульдозера и экскаватор, из ковша которого не успели высыпать гравий. В отношении мужчин составляют протокол. Специалисты рыбнадзора говорят, что черные добытчики нанесли здесь большой ущерб природе. Могут пострадать флора и фауна.

- Береговая линия, конечно, пострадала. Изменена береговая линия, изгиб реки, течение. Это нужно будет потом производить берегоукрепительные работы. Надо в дальнейшем будет производить здесь, - говорит государственный инспектор Иркутского территориального байкальского управления рыбнадзора Дмитрий Юрьев.

Пока милиционеры разбираются с рабочими, к карьеру подъезжают грузовики. Этого водителя "КамАЗа" не успели предупредить наблюдатели. Он также начинает придумывать милиционерам разные версии своего появления здесь.

А вот следующий грузовик задержать не удалось. Почти за полкилометра до карьера его предупредили. Он резко остановился и поехал обратно на высокой скорости. Сейчас следователям прежде всего нужно выяснить, кто организатор незаконного бизнеса. Рабочие понесут административное наказание. А в отношении хозяина этого предприятия будет возбуждено уголовное дело.