На благоустройство общественных пространств в Иркутской области в 2022 году направят более двух милиардов рублей

1 марта 2022 г. 19:44 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина

А это значит — в 87 муниципалитетах появятся обновлённые улицы, дворы и скверы. В общей сложности благоустроят 195 территорий. Об этом рассказал губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев сегодня в Братске. Там открылся межмуниципальный форум «Городское развитие и совершенствование качества городской среды»

— Мне кажется, сегодня это нужно для всех нас. И вовлечение жителей в такую повестку — это важно. Их голос должен быть услышан, это даст возможность более правильно маневрировать теми решениями, которые будут. Сегодня мы сформировали тот посыл, который необходим, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев подчеркнул, что уже сейчас проводят конкурсы по отбору подрядных организаций, заключают контракты. Все документы нужно подготовить к апрелю. И тогда приступят к основным работам. Такие форумы проходят в Братске с 2017 года, тогда Иркутская область включилась в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Я должен сказать, что за последние годы изменился подход. Губернатор, правительство, задают нам такой динамичный очень режим работы. Мы деньги получаем в текущем году на следующий год. Хотя бывали и другие времена, я помню, мы деньги на реализацию этой программы получали в июне. Это, конечно, недопустимо. Сегодня мы работаем в новых условиях, — говорит мэр г. Братска Сергей Серебренников.

В этом году форум организован при взаимодействии правительства региона и Законодательного собрания Иркутской области. В мероприятии участвуют более 200 человек: это представители муниципалитетов и депутатского корпуса. Главная задача — обменяться опытом, рассмотреть проблемы реализации проекта и определить перспективы.

— Очень важно, что мы эту работу сделали вместе. Что сами жители принимали решение в выборе — куда использовать бюджетные деньги. Но впереди ещё огромное количество дворовых территорий. Но впереди ещё огромное количество дворовых территорий и общественных пространств, которые вместе со всеми ветвями и уровнями власти под руководством губернатора предстоит привести в комфортный и уютный вид, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Ну а контроль за реализацией федерального проекта в Прибайкалье осуществляет межведомственная комиссия Иркутской области, а также общественники и эксперты.