На фестивале «Байкальские духовые Ассамблеи» в Иркутске выступили музыканты из 13 регионов России и ДНР

5 октября 2021 г. 4:20
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Дарья Соколова, Ирина Попова
38 коллективов и солистов, а это 500 артистов, показали своё мастерство на всероссийском фестивале «Байкальские духовые ассамблеи». На таком уровне в Иркутске он прошёл впервые.

Столица духовой оркестровой музыки — так в эти выходные называли Иркутск. Фестиваль «Байкальские духовые Ассамблеи» собрал музыкантов из 13 регионов России и Донецкой Народной Республики. Всего в конкурсе приняли участие более 700т музыкантов. После заочного отборочного тура в Иркутск приехали 38 коллективов и солистов — это около 500т человек. В течение двух дней проходили конкурсные прослушивания. Победители второго этапа выступили на галА-концерте и поборолись за звание лучшего.

— Оценивать всегда очень сложно. Потому что это живые люди. Это исполнители, дети, юноши, то есть это живые музыканты. И, возможно, это решение какого-то будущего этих музыкантов. Поэтому очень сложно. Всегда очень большая ответственность на членах жюри, — говорит главный дирижёр, председатель жюри, вице-президент ассоциации «Духовое общество им. В. Халилова (Москва) Анатолий Цеп.

В конкурсе приняли участие не только юные таланты, но и мэтры оркестровой музыки. Андрею Гандзию — 82. Из них четверть века он руководит читинским духовым оркестром. Но как и десятки лет назад, ответ на вопрос о волнении — однозначный.

— Да, волнуемся. Потому что мы хотим донести до публики самое сокровенное в музыке, — говорит художественный руководитель духового оркестра (Чита) Андрей Гандзий.

В завершении концерта все музыканты играли в сводном оркестре. Тут коллективы и доказали своё мастерство. На репетиции у них было всего два дня.

К слову, в этом году члены жюри не только оценивали музыкантов, но и сами приняли участие. Этого, как делятся авторы проекта, на их памяти ещё не случалось.

— Фестиваль-конкурс — это расширенный формат «Сибирских фанфар», которые ранее, с Братска начиная, попал потом в Иркутск этот фестиваль-конкурс. И превратился в такой большой большой проект. Поэтому впервые в этих рамках мы встречаем всю Россию, — говорит автор и руководитель проекта «Байкальские духовые Ассамблеи», директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

По итогам фестиваля в пяти номинациях определили лауреатов первой, второй и третьей степени. Гран-при получил Борис Карякин из Красноярска. Музыкант выступал сольно на саксофоне. По словам организаторов, «Байкальские Ассамблеи» станут традиционными.