На Иркутской ГЭС меняют третий гидроагрегат и продолжают ремонт перекрытий машинного зала

21 июля 2022 г. 19:01
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Кирилл Зверев, Александр Конев

Материалы для защиты от влаги — металлическая подкладка плюс слой битума — защитят оборудование гидроэлектростанции от протечек. В этом месте их уложат в специальный шов и соединят с уже отремонтированным участком дороги. На плотине ГЭС в самом разгаре второй этап ремонта перекрытий машинного зала.

"В общей сложности восемь швов. Шесть в работе, два шва уже готовы под заливку", — говорит представитель подрядной организации Сергей Круглов.

Перекрытия Иркутской ГЭС уложены плитами. В противном случае из-за перепада температур сплошной монолитный материал может деформироваться и, как следствие, на нем появятся трещины. А такие швы обеспечивают своего рода гибкость покрытия. За 50 лет старое полотно порядком износилось. Помимо этого масштабные работы ведут и на самой ГЭС.

"Сейчас заменено два и введено в работу с увеличением мощности на 20%. В данный момент происходит замена третьего по счету гидроагрегата", — говорит директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда.

После того как закончат с гидроизоляционными швами, дорогу заасфальтируют. На уже отремонтированном участке сделали специальную разуклонку для стока воды.

"Более того, это системное решение, которое позволяет воду отводить, и она очищенная попадает уже в нашу Ангару. Два дня назад мы с коллегами в полчетвертого утра смотрели как ведется работа. Несмотря на дождь, несмотря на погодные условия, в круглосуточном режиме организована работа", — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

С обеих сторон обустроят пешеходные дорожки шириной больше двух метров. К слову, многие горожане до сих пор задаются вопросом о строительстве дополнительных полос движения. Гидроэлектростанция и дорога — единое сооружение и стратегический объект.

"Такой технической возможности нет. Дело в том, что за этими ограждениями находится оборудование ГЭС. Там проложены кабели и установлены фильтры для очистки воды. Еще это связано с антитеррористическими мерами безопасности", — говорит корреспондент Галина Хунгуреева.