https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На Ольхон завозят оборудование и грузы для электрификации

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
Остров Ольхон, примерно 20 километров до поселка Хужир и 18 до паромной переправы. Именно в этой точке встанет первая на Ольхоне электроопора. Вначале ЛЭП потянут к переправе, затем к Хужиру.

Строители уверяют, что если все пойдет по плану, первая опора будет стоять уже через неделю. На Ольхоне начали строить промышленную базу. Завозят вагончики, технику, бетонные фундаменты под опоры. Чтобы попасть на Ольхон нужно около 10 км проехать по ледовой переправе. Она рассчитана на 10 тонн, грузы которые везут строители гораздо тяжелее. Водители признаются, что пересекать Байкал страшно, особенно когда слышно, как под машиной трещит лед:
- Открываешь окно и слушаешь, сильно трещит. Потом окно закрываешь, глаза закрываешь, музыку погромче и вперед.
Через три недели тяжелая техника уже не сможет выезжать на лед. За двадцать дней на Ольхон нужно завезти около 5 тысяч тонн грузов, чтобы обеспечить работу строителей на три месяца. Паромная переправа начнет работать только в мае. 40-километровую линию электропередачи до Хужира обещают закончить к концу года, останется только прокинуть кабель по дну пролива. В Хужире проживает почти полторы тысячи человек, но устойчивого электроснабжения здась не было никогда. За энергию, вырабатываемую стареньким дизелем, с населения собирают по 600 рублей в месяц. Но и за эти деньги свет дают только с шести вечера до полуночи. Постоянно свещают только больницу, школу и детский сад.

- Половина поселка один день светится, на другой день вторая половина светится. Через день у людей бывает свет, - рассказал глава Хужирской поселковой администрации Георгий Брянский.
Маломорский рыбный завод единственное предприятие на острове, но из-за неустойчивого электроснабжения работать на полную мощность завод не может:
- Сами посмотрите во что превращается наш пирс и флот. Все - это энергия, будет энергия - будем жить.
Электрификация даст острову новую жизнь. Глава местной администрации рассказал, что в последнее время поступает много заявок на создание туристических баз. Но строить их начнут только тогда, когда на Ольхоне будет свет. Островитяне до сих пор не верят, что это когда-нибудь произойдет.