На Ольхоне установили памятник рыбачке

8 мая 2022 г. 10:53
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Александр Мокин

Они не воевали, но внесли огромный вклад в общую Победу. На Ольхоне открыли памятник рыбачкам. На монументе фамилии всех тружениц острова, которые во время Великой Отечественной добывали для фронта омуль. В войну они были детьми и подростками. Поэтому 9 мая для них тоже особенный день.

В далеком, военном 44-м ей было 11 лет. Но скидок на возраст тогда не делали. И девочка Саша стала рыбачить вместе со всеми. Тянули невод плечом к плечу- женщины, подростки, дети. Ведь все мужчины острова Ольхон были на фронте. А сегодня бабе Шуре 89 лет, и она говорит- плохого не помнит. Все ужасы голодного детства из памяти будто стерлись.

"Было все нормально! Ничего, легко было, с песнями."
"Ну вот, говорят, что было тяжело, что голодали?"
"Сильно-то не голодали. Рыба да трава всякая была. "
"Что за трава?"
"Саранки, лебеда."
"Лепешки пекли?"
"Да, да."

"Добывали омуль в войну вот таким неводом, а солили вот в таких деревянных емкостях- это и есть настоящая омулевая бочка. А вот это- макет "сетовухи", так называлась байкальская лодка. На ней и ходила в море рыбацкая бригада", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

40 лет проработала в местном краеведческом музее Капитолина Литвинова. Материал о трудовом подвиге своих старших землячек собирала по крупицам. Фотоархив, воспоминания очевидцев.

"Это дело героическое, вы знаете. Вот, если не дай Бог, случись сейчас такое в России. Мне кажется, что народ так же- патриотически, с любовью, поднимется за Родину. А тогда, конечно, женщины остались в тылу, с детьми", — гвоорит жительница пос. Хужир Капитолина Литвинова.

За годы войны рыбачки Ольхона наловили и отправили на нужды страны и фронта более семи тонн байкальской рыбы.

"В каких условиях они рыбачили- это страшно. На льду, лошади скользят, невод тянут руками. И все ради Победы. Все на фронт, все на фронт отправляли", — говорит жительница пос. Хужир Валентина Румянцева.

А теперь золотыми буквами на глыбе чёрного гранита- имена и фамилии тех, кто "ковал" Победу в Сибири, в глубоком тылу.

"70 имен начертано на памятнике, и он, воистину, народный. Потому что все имена и все эти истории собирались всем миром. Участвовал весь Ольхонский район", — говорит член регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Эльмира Семенова.

Есть и имя Марвар Баязитовой. А Ольга — ее невестка. Говорит, свекровь много рассказывала ей о своём детстве.

"Холодно было, голодно было. Рыбы можно было взять домой только два омуля. И все. А больше не разрешали брать, потому что — все для фронта, все для Победы", — говорит председатель Совета ветеранов войны и труда пос. Хужир Ольга Баязитова.

Наелись досыта, когда объявили — Победа. И вкус той, праздничной, майской буханки Александра Беклемишева помнит до сих пор. Хоть и прошло уже 77 лет.

"Хлебом нас накормили, хлеба досыта наелись. Такой хлеб вкусный был, никогда такого не ели", — говорит труженик тыла Александра Беклемишева.

Памятник байкальским рыбачкам открыли по инициативе Народного фронта, на средства Фонда Президентских грантов и жителей Ольхона. А в преддверии 9 мая общественники устроили автопробег: поздравили ветеранов Усть-Ордынского бурятского округа, поклонились Вечному огню в Баяндае...

Заехали в Еланцы, к Василию Попову в гости. Ему 96 лет, а он бравый моряк. Воевал на восточных рубежах, и как будто в подарок ольхонским рыбачкам, спел знаменитую "Лизавету".