На острове Зуевский накопали горы песчано-гравийной смеси и испортили место отдыха иркутян

21 июня 2022 г. 14:07
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Роман Рютин, Алена Беляева

Эти кадры сняли жители СНТ "Ангара-3″. Говорят, тяжелая техника зашла в заповедные места шесть лет назад. За это время берег Ангары изменился до неузнаваемости. Чтобы показать масштаб экологической проблемы, мы подняли в воздух беспилотник.

"Огромные кучи грунта, раздавленная тяжелой техникой дорога, вот во что превратилось любимое место отдыха иркутян, а собственник говорит: тут он собирается строить рыбзавод", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Рейд организовал региональный Народный фронт. Выезд совместный: представители ОНФ, прокуратуры, полиции, Росприроднадзора и Службы государственного экологического надзора Иркутской области. Через несколько минут после того, как мы прибыли на место, подъехал и подрядчик этих работ.

"Давайте хоть познакомимся, вы кто?"
"Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Апанович Сергей Иванович".
"Огонь!"

"Я живу здесь в садоводстве, во Втором Иркутске и бодаюсь с вашими карьерами уже в течение шести лет. Вы пытаетесь обходить закон лазейками, не пройдет у вас это", — говорит житель СНТ "Ангара-3″ Алексей Трушин.

С собой у подрядчика — не пакет, а целый портфель документов.

"Так, поехали. Вот разрешение на строительство данного объекта, оно у нас до 2025 года, до 27 апреля срок действия", — говорит подрядчик Сергей Усачев.

Однако экспертам Народного фронта уже известно, что правоохранительные органы неоднократно фиксировали факты нарушения федерального законодательства и вывоза ПГС с этого места. Сотрудники полиции составляли протоколы, выписаны штрафы, собственник их оплачивал и... продолжал копать, добывать, вывозить.

"А лицензия у вас где? На добычу гравия?"
"А здесь не требуется лицензия, я строю объект".
"Какой?"
"Рыбоводный пруд
".

По версии подрядчика, ПГС он вывозит на ответственное хранение. Уже во время рейда выяснилось: экологическая экспертиза для строительства рыбоводного хозяйства и обустройства инфраструктуры не пройдена. А у подрядчика на момент съемок не было договора на вывоз ПГС.

"Получается — там копанка, здесь копанка, там еще будет копанка, рыба. Что-то нам объясняют про китайцев, которые зайдут. Это все сказки. Мы эти песни с 2016 года слушаем", — говорит житель СНТ "Ангара-3″ Евгений Мелешкин.

Кстати, вместе с Народным фронтом мы были тут в 2017 году, и тогда нам тоже заявляли — тут будут рыбу разводить.

"Как мы видим, только лишь прошло увеличение выемки грунта на этой площадке. Ничего не изменилось, кроме того что произошла огромнейшая выемка ПГС. До уреза воды 50 метров, хотя водоохранная зона составляет 200 метров. Кто согласовал там строительство? Непонятно. И почему нарушен федеральный закон?" — говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович.

По итогам рейда и по факту вывоза песчано-гравийной смеси с острова Зуевский Народный фронт направил обращение в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку.