На пятерых — только один мужчина. В Ангарском индустриальном техникуме техническим специальностям обучают исключительно женщины

7 апреля 2022 г. 13:28
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Павел Марчуков

О том, как сделать заготовку идеальной, Елена Кузовина может не только рассказать. Она — токарь с тридцатилетним стажем. Последние пять лет преподаёт студентам Ангарского индустриального техникума.

— В силу того, что я профессионал, что я знаю токарную обработку не на словах, не на бумаге. Это пройдёно всё руками. Особых трудностей нет. Просто я передаю свой опыт и учу ребят тому, что сама умею, — говорит мастер производственного обучения Ангарского индустриального техникума Елена Кузовина.

Елена — одна из многочисленных женщин-преподавателей именно технических специальностей в этом учреждении. В педагогическом составе представители сильного пола — в сильном дефиците. На пятерых женщин — только один мужчина. Руководству приходится привлекать специалистов со стороны.

— У нас заключены договоры о социальном партнёрстве. Представители предприятий у нас ведут уроки учебной практики по профессии «Дефектоскопист». Представители предприятий у нас являются председателями государственных аттестационных комиссий. Представители предприятий принимают экзамены квалификационные и экзамены демонстрационные. Здесь мы с работодателями работаем очень тесно, — говорит директор Ангарского индустриального техникума Светлана Кудрявцева.

Монтажники, дефоктоскописты, сварщики — специалистов по этим специальностям в этом учреждении готовят исключительно женщины. Однако самим студентам неважно, какого пола у них преподаватель.

— Когда учился в девятом классе и думал поступать на сварщика, не думал, что моим учителем будет женщина. Но потом понял, что пол не имеет значения. Главное — это знания и опыт, — говорит студент Ангарского индустриального техникума Глеб Бадин.

Как отмечают в техникуме, ещё восемь-десять лет назад преподавателей-мужчин было гораздо больше. Дефицит связывают и с закрытием предприятий, и с уходом специалистов на пенсию.

— Несмотря на кадровый дефицит педагогов-мужчин, студенты получают действительно качественные знания. Подтверждение этому — победы на турнирах рабочих специальностей, в том числе всероссийского уровня. Так, несколько лет назад студент Ангарского индустриального техникума завоевал награду всероссийского чемпионата среди студентов, изучающих «Сварочное дело». Кроме того, сегодня студентка этого же техникума начала борьбу за звание сильнейшей в национальном чемпионате в компетенции «Неразрушающий контроль».