https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На полях и огородах Иркутской области хозяйничает луговой мотылек

28 августа 2013 г. 21:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- На одном квадратном метре уже 8-10 экземпляров получается.

Порог вредоносности превышен, говорят специалисты Россельхозцентра. И значит, опасно для урожая. 350 гектаров сельхозпредприятие "Элита" хоть и обработало от лугового мотылька, но кое-где вредитель все же остался. К примеру, вот на этом поле, засаженном люцерной. Длина каждой гусеницы сегодня полтора сантиметра. И с каждым днем вредитель растет, ведь он очень прожорливый. Это поле гусеницы смогут съесть за одну-две недели, говорит главный агроном сельхозпредприятия Юрий Белоусов.

- Ну вот они объедают листья, они желтеют, т. е. хлорофилл исчезает, и все - растение погибает.

- Явление не каждый год и довольно редко. Температура, влажность, погодные условия благоприятные и всё - вспышка происходит. Ну нынче вспышка по всей Иркутской области, я слышал, произошла, - говорит главный агроном ОПХ "Элита" Юрий Белоусов.

Бабочка на полях области появилась в июне. Ее гусеницы, говорят специалисты, наносят урожаю не меньший ущерб, чем саранча.

- Ну, конечно, они очень опасны. У нас сигнал из Иркутска был, что мотыльков очень много, поэтому смотрите, наблюдайте, - говорит начальник Эхирит-булагатского районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Иркутской области Мария Инхиреева.

Наблюдать необходимо каждый день. Могут появиться в любой момент. Для обработки используют ядохимикаты. Они уничтожают только вредителей, на растения не влияют.

Первыми в Эхирит-Булагатском районе лугового мотылька обнаружили здесь, в Бозойском хозяйстве. Они появились на свёкле. Несколько гектаров обработали ядохимикатами, и они исчезли. Теперь необходимо обработать поле капусты, гусеницы появились там.

Вот они, еле видны на капусте. Только родились и пока зеленого цвета. Их совсем мало, а значит, достаточно всего один раз обработать растения.

- Ну вот началось рождение. Гусеница буквально 2-3 миллиметра, и мы планируем сегодня-завтра начать обработку инсектицидом "Шарпеем" от гусениц, - говорит главный агроном Бозойского хозяйства Алексей Янгунов.

Если не уничтожить этих гусениц, то, наевшись, они уползут под землю, и на следующий год вновь появится луговой мотылек. А значит, вновь будет угроза урожаю. Поэтому на борьбу с вредителем сегодня брошены все силы аграриев.