https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На полях Прибайкалья началась уборка зерновых

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Вот оно, зерно нового урожая. Механизаторы хозяйства "Большееланское" Усольского района первыми уже который год подряд начали в Приангарье уборочную кампанию. Стартовое лидерство хлеборобы отдавать не собираются. Несмотря на то, что сроки начала жатвы из-за погоды запоздали.

- Позже, на две недели позже. Уберем все, до последнего колоска. Хлеба нам хватит, и население еще будем обеспечивать хлебом. Излишки еще продадим. Нормально у нас все будет, нормально, - говорит генеральный директор хозяйства "Большееланское" Виталий Шадрин.

Предстоит убрать три тысячи гектаров зерновых. Первым начали молотить ячмень. Культура очень капризная. Хорошая отдача зерна - только в ясную и солнечную погоду. Поэтому сейчас механизаторы работают полный световой день.

Из-за погодных аномалий на поля хозяйства в этом году пришла редкая напасть. Так называемый "подгон", или "подсада". Обильные Августовские дожди вызвали на ячмене рост пасынков. На фоне желтых полей - яркие зеленые проплешины.

- Ячмень стоял один колос, рядом от него выросло два новых, зеленых. И они сейчас зелененькие колоски стоят, и поле вроде бы было уже готово к уборке, стало зеленеть, - говорит главный агроном хозяйства "Большееланское" Владимир Романовский.

Механизаторам время дорого. Такие поля скашивают не в бункер, а в валки. Ждут, пока подсохнут, и только потом отвозят на мехток. Там зрелое зерно отделяют от зелени, которая идет в отходы. Все это - дополнительная трата сил, времени, ГСМ. На полях "Большееланского" сейчас, как на оживленной городской улице в час пик. Задействовано сразу около тридцати единиц техники. Одновременно идет уборка, подбор и запрессовка соломы, на освободившиеся пространства выходят тракторы для вспашки зяби. Ни минуты простоя. По такой схеме в хозяйстве работают давно. Потому-то много лет и остаются в лидерах.

Уборочная кампания в Приангарье стартовала. В хозяйстве "Большееланское" ее планируют завершить к середине сентября. Это если погода позволит. Уже на завтра синоптики прогнозируют дождь.