https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На российско-германской конференции обсуждают проблемы безопасности на дорогах

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Разговор о безопасности на международном уровне начали представители России, а точнее, Иркутска. Только в этом году на дорогах области пострадало более полутысячи человек. Ситуацию надо менять, отметили региональные власти. А значит, задуматься о качестве дорог и развязок, а также исключить человеческий фактор. Последнее поможет сделать областной закон. Его сейчас разрабатывают в Правительстве. Он должен урегулировать пассажирские перевозки.

- Исключить факторы выхода на трассу так называемых недобросовестных перевозчиков, такие факты сегодня есть. Купил автобус, поставил табличку и поехал. Где он проходил техосмотр? В каком он состоянии? Кто несет ответственность в целом за этого участника дорожного движения? Поэтому новый закон, наверное, позволит ужесточить это все, а это наша безопасность, - говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко.

В безопасности нет мелочей. Об этом говорила и немецкая делегация. Отдельно обсуждались ремни безопасности и детские кресла. Как отметили иностранцы, в регионе есть тенденция к улучшению обстановки на дорогах.

- Судя по моим наблюдениям, у вас есть значительные изменения по функционированию транспорта в последнее время. Я хочу коснуться только одного: транспорт сегодня намного современнее, и известно, конечно же, что это работает на безопасность. В Германии это сыграло свою роль, - говорит президент федерального дорожноисследовательского института министерства транспорта Германии Петер Райхельт.

Эта конференция имеет особенное значение для Приангарья. В текущем году должны запустить обход вокруг Иркутска, который поможет разгрузить центр города. Еще одно изменение в транспортной сфере - междугородные маршруты будут перенесены с железнодорожного на автовокзал. Его, в свою очередь, ждет реконструкция. Работы начнутся на следующей неделе. Пока же маршруты курсируют с небольшой площадки от Иркутска-Пассажирского:

- Тут вообще развернуться негде, парковки нет. Думаю, все, что ни делается, к лучшему.

- Здесь трамваи ходят, маршрутки, и еще мы тут путаемся, можно сказать, под ногами. А так, может быть, было бы здорово, - говорят иркутяне.

В идеале, по заявлению региональных властей, Иркутску необходимы три автовокзала. По Московскому, Качугскому и Култукскому трактам. Но для начала нужно привести в порядок имеющийся, в центре города. И создать условия для перевозчиков и пассажиров.