https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На семинаре садоводы обсудили проблемы борьбы с подделками семян

29 августа 2013 г. 3:01 © ГТРК «Иркутск»
По мнению участников семинара, качественные семена - это основа хорошего урожая. Но очень часто огородники жалуются на подделки и плохую всхожесть. Подделки встречаются в основном на рынках и уличных лотках. Пакетики очень похожи на фирменные, а внутри семена неизвестного сорта. Поэтому семена лучше покупать в фирменных магазинах. Со всхожестью все гораздо сложнее. Срок годности на пакетике не гарантирует, что в течение всего этого периода качество семян не ухудшится. Срок их годности на всхожесть обозначен только в реестре семян, который должен быть у каждого продавца.

- Оптовый продавец, чтобы обеспечить покупателю семена должного качества, если кончается срок годности, он их должен перепроверить. Поэтому покупатель должен смотреть вот в этот регистр. И если у него возникают какие-то сомнения, то сейчас очень большой выбор семян, и можно выбрать то, что ему нужно, - говорит заместитель начальника ФГУ госсеминспекции по Иркутской области Екатерина Захарчук.

Всхожесть семян зависит не только от продавцов, но и от самих огородников - от того, правильно ли подобрана и подготовлена для посадки земля, как поливают грядки, есть ли к ним доступ воздуха. Очень важно, как хранятся семена. Если во влажном помещении, то качество их заметно снижается. Не стоит складывать семена в целофановые пакеты, они должны дышать. Лучше хранить их в полотняных мешочках при комнатной температуре.

- А если мы их запакуем в целлофановый пакет и будем хранить до осени на даче, а потом зимой привезем их домой, и они у нас оттают, то образуется влага, котоая через пакетики проникнет в семена, конечно, здесь будут уже развиваться болезни, вполне вероятно, что и всхожесть понизится.

По советам специалистов, запасаться семенами впрок не следует. Не стоит и выводить семена самим, особенно от гибридов. При выведении гибридных семян родительские формы каждый раз скрещиваются заново. Из семян, взятых от гибридных растений, может вырасти совсем не то, что хотелось. Перец, например, окажется горьким, а помидоры - мелкими.