https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На свободе начать новую жизнь: в Ангарской детской колонии работает центр ресоциализации

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В гонки несовершеннолетний Сергей поиграть очень любит. И в колонию подросток попал за машину. В 14 лет угнал автомобиль. Сергей родом из Якутии. В июне срок заключения подходит к концу. Поэтому молодой человек уже задумывается, как возвращаться в свободную жизнь:

- Адаптация - это с хорошими людьми надо общаться больше. С родителями, узнавать, что да как. Как правильно жить. А потом устроюсь на работу. Надо где-нибудь работать. Боюсь опять сюда заехать, буду стараться больше сюда не заезжать.

Таких, как Сергей, в ангарской воспитательной колонии 124 человека. Статьи у всех разные, от краж до убийств. Посмотреть на жизнь, оценить быт малолетних преступников приехала специальная комиссия. В её составе депутаты Заксобрания, ангарской Думы, работники прокуратуры и суда. Руководство колонии, демонстрируя условия содержания несовершеннолетних, рассказывает и о подготовке ребят к выходу на свободу.

- В настоящее время мы запустили центр ресоциализации несовершеннолетних, где обучаем их элементарным навыкам. Которые, возможно, вам или мне могут показаться наивными, но они элементарно не могут покушать приготовить, заштопать, постирать одежду и так далее, - говорит начальник Ангарской воспитательной колонии Алексей Шляпкин.

Во время семинара руководство колонии предложило еще один вариант. Необходимо подписать соглашение между властями области и руководством предприятий Иркутска и Ангарска. Цель - трудоустройство заключенных после освобождения.

- Здесь должен быть элемент доброй воли от руководителей. Конечно, эти люди нуждаются в каком-то особом отношении к себе. Но если руководители предприятий на это не пойдут, то силой их не заставишь, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

А пока взрослые решают, как помочь, сами молодые готовятся к экзаменам. И благоустраивают территорию дома - временного, но все равно дома.