https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На территории возле ДК глухонемых планируется возвести многоэтажное здание

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Они собираются здесь 2 раза в день - утром и вечером. Глухонемые и слабослышащие жители Иркутска боятся пропустить момент, когда начнется стройка. Скандал вокруг их дома культуры имени Горького разгорелся летом 2008-го. На территории рядом с ДК владельцы земли - Всероссийское общество глухих - решили возвести жилую многоэтажку. Местные инвалиды с мнением московского руководства категорически не согласны.

-Если дом построят, то нас непременно снесут. Мы не согласны. Мы хотим жить нормально, как другие люди. Глухих в области больше 20 тысяч, а клуб у нас один, как можно его забирать, - говорит член ИРО Всероссийского общества глухих Тамара Назаркина.

Два года перемирия, и вот конфликт разгорелся с новой силой. Строители, пытаясь приступить к работе, возвели забор, инвалиды его снесли. Рабочие в ответ вырубили посаженные глухими деревья. Тамара Апсолямова рассказывает, что дом культуры глухонемые строили собственными руками. Здесь они, их дети и жильцы соседних домов занимались в театральных и хореографических кружках, все праздники справляли в актовом зале. Сейчас боятся сноса ДК, ведь по информации, дошедшей до инвалидов, на его месте должны появиться 4 высокоэтажных дома.

- Будем бороться, палатки поставим, может быть, объявим голодовку, - говорит член ИРО Всероссийского общества глухих Тамара Апсолямова.

Кто, как не он, должен был успокоить волнующихся и разъяснить ситуацию. Но, как говорят инвалиды, они давно не находят общий язык с председателем регионального отделения глухих Леонидом Магальниковым.

- Что касается продажи дома культуры или сноса ДК, никогда этот вопрос не ставился. Он надуман, - говорит председатель ИРО Всероссийского общества глухих Леонид Магальников.

Главный архитектор Иркутска показывает нам генплан застройки этого участка на улице Клары Цеткин. ДК Горького здесь цел и невредим.

- На этом участке на сегодняшний момент согласована одна 13-этажная блок-секция. 4 этажа которой отдаются под нужды инвалидов, - говорит главный архитектор Иркутска Андрей Красильников.

Это будут не квартиры для инвалидов, а помещения для общественных нужд. Перспективы радужные, уверяют владельцы земли и будущей новостройки - Всероссийское общество глухих. И обещают при этом капитально отремонтировать дом культуры. Инвалиды настаивают - ДК должен быть сохранен, ведь во всей России их осталось только три - в Иркутске, Челябинске и Хабаровске.