На установку бассейна в центре Дикуля нет средств

29 августа 2013 г. 0:09
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Анна Чупарина возвращается к полноценной жизни медленно, но верно. Тренируется каждый день: лечебная физкультура и массаж. 2 года назад усольчанка попала в автомобильную аварию. После травмы у девушки отказали ноги. Передвигалась только в инвалидной коляске. Месяцы неподвижности. Почувствовать мышцы помогли упражнения в городском бассейне:

- Первый раз позанималась - сразу же почувствовала: в воде двигаться намного легче для меня, и через несколько упражнений я поняла, что некоторые упражнения, которые я не могла выполнять на самом деле в воде начали у меня мышцы двигаться, потом уже начала двигать ими намного лучше. Нужно совмещать упражнения. Сначала нужно накачать мышцы, вечером нужно позаниматься в бассейне.

Каждый год из Усолья-Сибирского Анна приезжает в центр Дикуля. Здесь дают шанс самым безнадежным больным из всех регионов России. Но для полного комплекса лечения тут не хватает бассейна, говорит врач по лечебной физкультуре и спорту Лариса Байрачина:

- Бассейн нужен, поскольку у нас возраст больных от 3 до 60 лет и старше. Для детей он нужен при сколептических нарушениях, для разработки опорно-двигательного аппарата, потому что различный температурный режим можно выбрать.

Преодолевать болезнь пациентам помогает дьякон храма Ксении Петербуржской и инструктор лечебной физкультуры центра Дикуля Игорь Бакшеев. Со своими подопечными он каждый год совершает паломничество по святым местам. Были в Москве, Тобольске, Иерусалиме. В одной из поездок Игорь Бакшеев познакомился с Людмилой Рыбаковой. В прошлом она - капитан сборной России по академической гребле:

- Она узнав, что мы занимаемся инвалидами в Иркутске, пытаемся им помочь, есть у нас центр Дикуля, она знает про центр Дикуля в Москве, и была удивлена, что и в Иркутске есть такой центр, и спросила, есть ли бассейн у нас, в Москве есть. Она была очень удивлена и тут же предложила свой бассейн.

Где разместить бассейн - уже решили. В этом подвале. Но сначала здесь нужен капитальный ремонт. А это около шести миллионов рублей. Такую сумму иркутскому центру Дикуля не поднять. Врачи Центра надеются, что неравнодушные люди откликнутся и внесут свою лепту в лечение сотен пациентов.