https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

На водоемах Иркутска проведут противомалярийную обработку

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Это первая в этом году обработка водоема против малярийных комаров. Сегодня специальным раствором опрыскивают береговую линию на острове Юность. Средство уничтожает личинок зараженных насекомых. В основном, комары размножаются в застойных водоемах, где часто купаются люди.

- Бактицид - это препарат кишечного действия, он влияет на кишечную флору личинок, и через 3-5 дней или мгновенно наступает гибель, - говорит руководитель отделения профилактической дезинфекции Татьяна Анпилогова.

Для людей, животных и других насекомых препарат, утверждают специалисты, абсолютно безопасен. В Иркутске местных случаев заболевания малярией не фиксируют уже восемь лет. Но инфицированных людей все же выявляют. Все они - приезжие из других стран.

- Сейчас очень актуальна проблема, в Ближнем и Дальнем зарубежье очень много случаев заболевания малярией, у нас люди мигрируют, приезжают, чтобы исключить местные случаи заражения, у нас обязательно обрабатываются водоемы, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина.

Для борьбы с малярийными комарами из бюджета Иркутска выделено 140 тысяч рублей.

Всего в этом году обработают 26 водоемов. Через неделю работы завершат, еще несколько дней купаться в таких местах будет запрещено. На территориях появятся соответствующие таблички.