Набережные в Иркутске планируют объединить

1 сентября 2021 г. 4:22
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Евгений Шахов
А вместе с ними и восстановить памятники архитектуры. В частности, заново отстраивают Курбатовские бани.

Построенные под конец 19-го века и разрушенные в 20-м. Сегодня знаменитые Курбатовские бани вновь вырастают из груды кирпича. Памятник архитектуры не сохранился, его строят заново. Предназначение здания останется прежним. Строители и проектировщики, насколько это возможно, повторят исторический фасад и планировку — с учётом современных требований.

— Это две русские бани, финская и турецкая, бассейн 25 метров. Согласитесь, для Иркутска это очень здорово. И бутик-отель с холлами, в которых будут проходить галерейные выставки. Для нас очень важно, что Иркутск сейчас в мировом тренде — развернуть город лицом к реке, — говорит директор строительной компании Евгения Пуляевская.

Для Иркутска это один из первых примеров реконструкции памятников архитектуры именно в каменном исполнении. Проект строительства на Цесовской набережной претворяет в жизнь компания «En+ Group». Развитие инфраструктуры города давно находится в поле зрения её основателя Олега Дерипаски. Главная цель — обустройство всей территории набережной, где разместят или отреставрируют и другие объекты. На это выделено более 14 миллиардов рублей.

— То, что здесь будет, это, наверное, такая очень хорошая новая иркутская традиция. Когда заходит инвестор и решает в комплексе. Но не совсем изменяя ландшафт, а воссоздавая объекты, которые когда-то украшали Иркутск, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

— По своей уникальности и по весу даже будет выше, чем 130-й квартал в своё время. И сам масштаб мы почувствуем, когда весь комплекс будет сделан полностью, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

В дальнейшем планируется полностью реконструировать участок набережной от Вечного огня до Ангарского моста. Там же проведут берегоукрепление, а затем обустроят парковую зону у воды. Таким образом в Иркутске появится цельная набережная до самого острова Конный. И уже в дальнейшем её можно будет продлить до плотины ГЭС.