https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Началась вторая волна зачисления в вузы

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Илья Поляков заходит в приемную комиссию уверенным шагом. Он уже знает, что оказался в числе счастливчиков, которые получат высшее образование за государственные деньги.

Ему удалось поступить на бюджетной основе сразу в два вуза. Оригиналы документов решил оставить в госуниверситете. Илья будет учиться на факультете филологии.

- При поступлении было волнение, было много кандидатов, у многих были высокие результаты по ЕГЭ, я много времени не знал, поступлю или нет, очень волновался.

Официально первая волна зачисления закончилась вчера. С сегодняшнего дня начинается вторая. Однако во многих вузах по результатам предыдущего зачисления бесплатных мест уже нет. На некоторые специальности их количество уменьшилось.

- У нас сократились бюджетные места на журналистику, в прошлом году было 15, в этом 10. Мы приняли 125 заявок, у нас конкурс 12.5 человек на место, - говорит ответсвенный секретарь отборочной комиссии ИГУ Эллада Яманова.

Самая популярная специальность в госуниверситете в этом году - социология. Конкурс на нее был почти 40 человек на место.

- Не потому что она такая востребованная и все хотели стать социологами и преподавателями социологии, как написано в дипломе, а потому что 52% выпускников страны сдали русский, математику и обществознание, а мы им можем предложить специальности с таким набором предметов очень ограниченное количество, - говорит ответсвенный секретарь центрально йприемной комиссии ИГУ Галина Логунова.

Всего в госуниверситете с 1 сентября станут обучаться 695 бюджетников-первокурсников. Из них во второй волне поступят всего 50 человек. Сегодня к вечеру на официальных сайтах учебных заведений появятся списки рекомендованных к зачислению. Приемные комиссии будут ждать абитуриентов с подлинниками документов до 9 августа.

Если абитуриенты не нашли своих фамилий в списках поступивших на бюджетной основе, они могут получить высшее образование за деньги. Набор на коммерческой будет до конца августа.