https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Начинается "Агропромышленная неделя"

29 августа 2013 г. 1:47 © ГТРК «Иркутск»
Агропромышленная неделя - крупный региональный форум производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Есть и новые участники, и те, кто уже давно о себе заявил. Усольский свинокомплекс - один из лидеров пищевой промышленности не только в масштабах области.

- В этом году мы поставили жителям Иркутской области 10 тысяч тонн мясопродуктов. Над этим работает весь коллектив Усольского свинокоплекса. Ничего не делается без труда и вложения капитала, - говорит гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков.

Одно из главных условий развития бизнеса - достаточное количество кормов. Предприятие закупает почти все, что предлагает региональный рынок, но пока предложений немного. Из необходимых 40 тысяч тонн зерна в год в области удается купить не более 20.

- Нам, конечно, выгодно здесь покупать, чем везти за тридевять земель. Мы на 100 процентов не можем себя обеспечить, примерно 50-55 процентов мы ввозим из-за пределов области, но это вынужденная мера, если завтра будут предложения, мы с удовольствием будем покупать.

Еще один способ повышения конкурентоспособности - вложение средств в новейшие технологии. За последний год предприятие на реконструкцию затратило 140 миллионов рублей. Появились новые возможности.

- В прошедшие годы мы вложили колоссальные средства в замену старого оборудования на оборудование мировых стандартов и в этом году продолжили эту работу. Без этого невозможно удержаться на рынке, - говорит первый заместитель гендиректора СХПК "Усольский свинокомплекс" Павел Сумароков.

Компания "Байкалфарм" в агропромышленной выставке участвует уже второй раз. Сегодня это крупнейший производитель ликеро-водочной продукции в Сибирском федеральном округе. Предприятие использует уникальное сырье и оборудование итальянского производства.

- Этой продукцией пользуемся давно, покупаем ее давно, вообще отличный продукт. Сюда я в очередной раз приехал продегустировать. В качестве она не изменилась, - говорит посетитель выставки Владислав Антоненко.

Для приготовления напитков "Байкалфарм" использует воду из собственной артезианской скважины глубиной 120 метров. Особый козырь - "серебряная" фильтрация. Эта технология была запущена в прошлом году. Она запатентована в России и не имеет аналогов в мире. Суть метода в том, что уголь в фильтрах, через которые проходит водно-спиртовая смесь, обогащен ионами серебра.

- В Иркутске на выставке мы во второй раз, и показатели видно даже при дегустации: не пропускают нашу продукцию, ей интересуются, в планах завоевать не только Иркутскую область, но и Запад, Московскую область и даже за рубежом, - говорит супервайзер компании "Байкалфарм" Сергей Довгаль.

"Байкалфарм" - это динамично развивающееся предприятие. Здесь широко используют новые технологии. Немецкие фильтры, итальянскую линию розлива, современные системы упаковки. Качество продукции, по мнению специалистов, выходит на первое место для всех сельхозтоваропроизводителей.

В рамках агропромышленной недели можно участвовать в различных дегустациях, а также получить консультации специалистов. Выставка завершит свою работу 17 ноября.