"Надежда нации". В Иркутске 385 учеников окончили школы с золотыми медалями

24 июня 2022 г. 19:51
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Роман Казаков, Михаил Глызин

Окончивших школы с золотыми медалями учеников торжественно поздравили в Иркутске. Некоторые поделились, что мечтали о награде с первого класса.

Словно снежинки кружатся в вальсе выпускники иркутских школ на площади возле памятника Александру третьему. Готовились несколько месяцев. Видно, что волновались перед выступлением, но все прошло четко по сценарию.

Вокруг выстроились юноши и девушки 73 школ Иркутска. У каждой — своя табличка. Выпускники с нетерпением ждали вручения награды, к которой упорно шли 11 лет.

"Очень рад золотой медали, еще с первого класса думал о ней. Очень много для нее работал. Даже и не верится, что так быстро пронеслись все эти годы", — говорит выпускник гимназии № 25 Иркутска Глеб Макаркин.

Торжественная церемония прошла под говорящим названием "Надежда нации". В этом году золотые медали получили 385 вчерашних школьников. Поддержать их в этот памятный день пришли родители.

"Наши дети сегодня — прекрасные дети, они умные, они целеустремленные, они благодарные и они знают, чего хотят ,и добиваются этого", — говорит жительница Иркутска Лариса Ковтун.

Теперь остался последний рывок — поступление. Напутственные слова произнесли мэр города Руслан Болотов и председатель думы Евгений Стекачев.

"Ребята, в добрый вам путь, счастья вам, чтобы все у вас получалось и сложилось во взрослой жизни. Будьте настойчивыми, будьте неравнодушными и будьте благодарными. И тогда в вашей жизни все будет хорошо. Я в этом уверен, в добрый вам путь!" — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

"Вы на самом деле надежда нашей нации, и я убежден, что многие из вас через некоторое время разъедутся. Будут получать образование — кто-то в других городах, кто-то в других странах. Но большинство все-таки останется в Иркутске. Но я бы хотел пожелать, чтобы вот эти алые паруса вас всегда возвращали на вашу родину", — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

Отметили и успехи 62 директоров иркутских образовательных учреждений. Самое большое количество выпускников-медалистов — у "Лицея ИГУ" — 32 золотых. Всего на одного меньше — у "Лицея № 3″. В этом году в Иркутске во взрослую жизнь шагнули более четырех тысяч ребят.