Найдены могила и неизвестные фотографии почётной иркутянки Юлии Базановой
14 мая 2018 г. 22:25
Строила больницы, поддерживала сибирских студентов, но никогда не показывала своего лица. Фотографий с легендарной Юлией Базановой почти не сохранилось. Об одной из самых загадочных персон в истории Иркутска наша телекомпания снимает фильм. Как пришлось восстанавливать детали жизни?
— Возможно, юная барышня в центре это баба Маля. Амалия Фердинандовна.
— А рядышком?
— О других я не могу сказать, потому что это очень старая фотография.
Очень старая — это лет 120−125. В центре в чёрном, как считают историки, почётная иркутянка Юлия Базанова. На деньги семьи она построила в Иркутске детскую больницу, одну из первых в России, и назвала её по именам родителей мужа — Ивано-Матрёнинская. Фотографий Юлии Базановой сохранилось мало. Так считалось до сих пор. Архив семьи Сергея Сухоручкина стал настоящей находкой.
— Все документы, которые там есть, а это фотографии, письма, открыли нам целый мир. До сих пор неизвестный нам мир ближайшего окружения Юлии Ивановны Базановой. Тех близких и родных людей, с которыми она провела в Москве последние годы своей жизни. В этом архиве очень много фотографий самой Юлии Ивановны, причём в домашней обстановке, где она выглядит очень непринуждённо, раскованно, — говорит научный сотрудник Музея истории Иркутска Наталья Гаврилова.
Фотоальбомы достались Сергею Ивановичу от бабушки Амалии Фердинандовны, в девичестве Кельх, и отца Ивана. Он был крестником Юлии Базановой, это подтверждено документально. Сергею Ивановичу 90 лет, учёный с мировым именем, работает в институте ядерной физики в Гатчине. В свою московскую квартиру приехал специально для встречи с историком и нашей съёмочной группой:
— Это ваш дед?
— Да, и он с дочкой.
Сергей Иванович передал архив музею города Иркутска, его выставят для посетителей в начале июня. Так случилось, что семья Сухоручкиных-Кельх занималась и похоронами Юлии Базановой в 1924 году. Могила считалась утерянной, но нам удалось найти в московских архивах документ, подтверждающий, что Базанову похоронили на Введенском кладбище в часовне её зятя Николая Кельха. Мы нашли часовню заброшенной. Ни мемориальной доски, ни другого указателя. Она сохранилась, скорее всего, потому что сама представляет культурную ценность — это работа известного архитектора Льва
Молебен, поклон от Иркутска и надежда, что могила Юлии Базановой будет восстановлена. Подробнее об этой удивительной женщине расскажет фильм нашей телекомпании. Он создаётся при поддержке фонда Юрия Тена и клуба «Губерния». Выйдет на экраны осенью.
Другие новости

На федеральной трассе "Сибирь" в Тайшетском районе обновляют дорожное полотно

Пожар на сцене — в Иркутском музыкальном театре прошли учения МЧС

Сегодня в столице Прибайкалья разные государственные награды получили жители региона
