Наскальные рисунки и спрятанный клад. Удивительные места на Байкале

19 июня 2022 г. 8:10
© ГТРК «Иркутск» / Анастасия Цыганкова, Алена Беляева

Попробовать позы, подняться на гору Сахюртэ, найти петроглифы. Вот несколько пунктов, в которых нужно поставить галочку по дороге на Байкал. Мы продолжаем серию репортажей об интересных местах, людях на пути к острову Ольхону.

От Усть-Ордынского дацана до Байкала чуть меньше 200 километров. По пути делаем остановку в селе Еланцы, чтобы подкрепиться. На обед самое популярное бурятское блюдо.

"Мы сейчас будем есть позы, они же буузы."

Туристы из центральной части страны сравнивают позы с большими пельменями или хинкали. Повара говорят, в настоящих позах используют рубленое мясо или фарш, а тесто вокруг начинки защипывают 33 раза. Именно столько складок на одежде ламы. Если позы правильно приготовить, то внутри будет бульон. Поэтому их надо есть руками, сначала надкусить тесто и выпить бульон.

"У меня есть свой лайфхак. Только никому не говорите."

Кроме того, позы готовят в форме бурятской юрты. Поели и едем дальше. Нам предстоит подняться на гору Сахюртэ. Находится в пяти километрах от Еланцов и выделяется среди других гор. Она белая.

"На самом деле подняться сюда стоит, на эту возвышенность. Во-первых, отсюда открывается действительно потрясающий вид."

А во-вторых, сюда поднимаются в поисках наскальных рисунков. Но не все находят. Местные жители верят, что хозяин Сахюртэ может скрыть рисунки, если человек ему не приглянулся. В действительности же секрет в том, под каким углом падает солнце. В этот раз оно было высоко и рисунки мы не разглядели. Дальше промчались мимо тажеранских степей и подобралИсь еще ближе к берегу Байкала.

"Самый кайф здесь — тишина. Не слышно даже птиц, животных. Просто тишина."
"Настя, помолчи."

Надеемся разглядеть петроглифы на мраморном утесе Саган-Заба. Для этого идем через густой лес.

"Вот он, Батюшка Байкал. А воздух здесь! Свежий аромат."

Найти рисунки без проводника трудно: они занимают небольшую площадь на ровной скальной поверхности под каменным козырьком. Еще добраться к месту можно по воде.

Ладно, признаюсь. Я на Байкале не первый раз. Но каждый раз, когда приезжаю сюда, нахожу что-то удивительное. Сейчас я предлагаю посмотреть петроглифы — наскальные рисунки. Но это не такие, как "Здесь был Вася".

На утесе западного побережья озера находится большая галерея наскальных рисунков. Возраст петроглифов, по мнению ученых, 2500 лет. Здесь около 60 изображений. Есть образы людей, животных и птиц. Рисунки все еще остаются загадкой для историков. Это место не так популярно у туристов. Его посещают в основном с экскурсионной программой. Световой день на исходе, но поход не окончен.

"Мы поднялись на высокую точку той самой скалы, на которой были наскальные рисунки. Красота неописуемая. Здесь очень сложно словами что-то сказать."

Поэтому просто посмотрим. Если вас затянули легенды Байкала, то вот еще одна. Здесь в пещере утеса Саган-Заба зарыт золотой клад, который спрятали якобы китайцы. Караван не смог его переправить через Байкал и вынужден был оставить. Где именно — никто не знает. Местные говорят, что даже если найти пещеру, то на следующий день таинственным образом дорога к ней забывается.

Наш гид предложила нам его поискать. Мы с ребятами подумали и решили, что хотим есть, пить, в баню и спать. Поэтому поиски золота оставляем на вас.