Уровень Байкала должен нормализоваться
В ближайшие недели уровень Байкала должен нормализоваться. Об этом рассказали сотрудники Лимнологического института.
Житель посёлка Хужир Сергей Самарин рыбачит на Байкале с детства. Мужчина говорит, что уровень достатка многих его односельчан напрямую зависит от промысла. Селяне боятся, что маловодье на Байкале может нанести урон экосистеме водоёма.
— Хотят в своё удовольствие иметь рыбу. Чтобы она в ассортименте дома была, — говорит житель посёлка Хужир Сергей Самарин.
В последние годы метеорологи отмечают, что в Прибайкалье и соседней Бурятии стало выпадать меньше осадков. Прошлое лето было особенно засушливым. Уровень воды начал снижаться. Это привело к негативным изменениям на территории, прилегающей к Священному озеру. По данным специалистов нацпарка «Заповедное Прибайкалье», пересохло единственное озеро на острове Ольхон —
— Если меняется уровень воды, меняется и растительность, флора и фауна. Везде изменения. В течение пяти лет осадки всё меньше и меньше. И сейчас их недостаточно, — говорит государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Гуралёва.
Сотрудники Лимнологического института круглосуточно отслеживают уровень воды в Байкале. Графики показывают, что с начала года озеро опустилось на 20 сантиметров. Учёные заявляют, что это незначительные колебания, которые не опасны для Байкала. Они не навредят подводному миру самого чистого озера в мире.
— До плотины уровень гулял на несколько метров на Байкале. Колебания до 3 метров составляли. Сейчас же его, наоборот, зарегулировали в пределах одного метра, — говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Илья Асламов.
В последние дни шкала начала стабилизироваться. Отметка находится почти в пределах нормы. Специалисты считают, что в ближайшие недели, после таяния снега и льда, уровень воды начнёт повышаться.