Реставрировать кедры начали в Иркутске
Порошки, жидкая суспензия, цемент — рецепт чудодейственного средства для лечения кедров держит в строгом секрете сам лекарь. А точнее, кандидат биологических наук Татьяна Садовникова. Приехала в Иркутск специально, из Москвы. Поделиться опытом. Совершенно, кстати, бесплатно. Первым «пациентом» стал вот этот молодой кедр на бульваре Гагарина:
— Уже дошло до сердцевины! Посмотрите где.
Диагноз «врачу» понятен с первого взгляда: опасная дыра в стволе — морозобойная трещина:
— Происходит от того, что дерево сначала набирает много воды, а потом бряк — мороз. И происходит разрыв ткани.
Если вовремя не лечить, могут начаться осложнения, и дерево сгниёт.
— Вот, смотрите, сейчас мы проантисептировали, потом вяжущим обработали, потом ещё нанесём слой, чтобы побольше было. А потом гидроизолируем, чтобы не действовала вода, — говорит кандидат биологических наук Татьяна Садовникова.
По-научному такая технология называется реставрация. Пока, в виде эксперимента, приведут в порядок самые повреждённые иркутские деревья.
— И я думаю, что вот именно реставрация зелёных насаждений — это очень хороший способ продления им жизни. Чтобы они не были убогими, жалкими, а чтобы были красивыми, жизнеспособными, чтобы радовали глаз, — говорит начальник отдела экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина.
Огромный маньчжурский орех с роскошной раскидистой кроной. Растёт на аллее по улице Горького. И таких красивых экземпляров в Иркутске всего несколько. Но орех едва не погубили люди. Недавно одна из ветвей обломилась.
— Ранее жителями города проводился сбор плодов, происходил облом ветвей, соответственно, образовались трещины, в трещины попали вредители, и частично данные стволы реставрации не подлежат, — говорит заместитель начальника отдела озеленения администрации Иркутска Ольга Григорьева.
В стволе дерева много пустот, кое-где сердцевина превратилась в труху. Но и это не безнадёжный случай, утверждают дендрологи. Маньчжурский орех спасут. Тяжёлые ветви обрежут, оставшиеся — укрепят. А Татьяна Садовникова заприметила в центре Иркутска ещё одного «пациента». Вековая лиственница растёт у Знаменского храма. И тоже срочно нуждается в терапии.
Комментарии(1)
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.