Калифорнийский трипс: чем он опасен для урожая
Найти и уничтожить. Сотрудники регионального Россельхознадзора проверили в Хомутово теплицы китайских предпринимателей на наличие карантинных насекомых. Главная цель — калифорнийский трипс.
В китайских теплицах сегодня тихо. Впрочем, как и всегда, когда приезжают сюда с проверкой представители Россельхознадзора. Работники как будто исчезают. Но сегодня специалисты ищут здесь не химикаты для удобрения овощей, а насекомых, которые могут навредить урожаю.
Чтобы поймать вредителей, в теплицах развешивают пластины, покрытые слоем специального клея. Ловушки жёлтого цвета, поэтому насекомым покажутся молодыми сочными листьями. Они обязательно захотят их попробовать и попросту прилипнут. На одну теплицу площадью в 1000 квадратных метров необходимо 10 ловушек. Каждая поймает несколько десятков насекомых, и среди них специалисты Россельхознадзора найдут самого опасного. Это — калифорнийский цветочный трипс. Воочию его обнаружить достаточно сложно. Ведь длиной он не больше двух миллиметров.
— Наиболее опасный вредитель для закрытого грунта. И очень он привлекателен для цветочных культур, овощных, декоративных. При повреждении этим видом карантинного организма уменьшается очень урожайность. Деформируются цветки, плоды, усыхает растение, — говорит госинспектор карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области Ольга Боровицкая.
Калифорнийский трипс попадает в наш регион с различными цветами. Легко передвигается и быстро размножается. Для человека он не опасен, а для растений — даже очень. Кроме того, что цветы и листья он высушивает, так ещё переносит вирусные и бактериальные заболевания. Жёлтые ловушки провисят в теплицах месяц. Затем их отправят в испытательную лабораторию. Здесь и определят, есть ли в китайских теплицах опасный вредитель. Сегодня в Иркутске он обитает в двух местах — в Ботаническом саду и оранжерее СИФИБРа.
— У нас его находили и в самом городе Иркутске, и в Усолье, во втором Иркутске был очаг, который ликвидировали путем замораживания и уничтожения этих теплиц. Потому что не смогли бороться с ним, — говорит специалист испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР Анна Качко.
Кстати, калифорнийский трипс очень устойчив к химическим препаратам. Поэтому самое эффективное средство против него — вымораживание. При минус 25 он может погибнуть. Но не всегда этот метод используют. Например, теплицу в Ботаническом саду заморозить невозможно, ведь там коллекционные растения. Если в Хомутово вредителя обнаружат, то несколько сотен гектаров попадут под карантинный фитосанитарный режим. А это запрещает вывозить урожай за пределы территории и обязывает хозяина сделать всё, чтобы уничтожить и не распространить вредителей.