Московские студенты поддерживают порядок на Байкале
Сохранить Байкал в чистоте. Экологический туризм обретает всё большую популярность в России. Особенно среди молодёжи. В качестве волонтёров — студенты из Москвы. Как они помогают нашему озеру?
Неправильный взмах, резкие движения — от таких ударов трава ложится неровно. Но для человека, который впервые в жизни взял в руки косу, такое простительно.
Стремясь ощутить единство с природой, все чаще жители больших городов выбирают экологический туризм. Это отличный способ научиться работать руками. А главное — приносишь пользу природе и обществу.
Эти ребята приехали из Москвы. Они обычные студенты. Здесь, на берегу Байкала, помогают Национальному парку. Убирают мусор, обустраивают места для установки палаток, чтобы туристам отдыхалось комфортнее:
— Это стол. Сейчас столешницу поставим и будет стол.
Участвуя в подобных экологических проектах, московские студенты знакомятся с Россией. Не так давно они посетили Белое море, сейчас работают в Прибайкалье — недалеко от посёлка Большие Коты.
— Мы, будучи городскими жителями из Москвы, приезжаем. Первое впечатление, которое посещает, — «Вау». Выходишь утром из палатки и думаешь, так бы жить всю жизнь, — говорит студентка Московского университета информационных технологий Мария Бекасова.
По словам работников Национального парка, сотрудничество с волонтёрами необходимо. Ведь территория, которая находится под охраной государства, просто огромная. Инспекторы не успевают следить за состоянием берегов. Благодаря добровольцам удаётся поддерживать порядок.
— Ребятам это позволяет увидеть просторы заповедного Прибайкалья. Посмотреть на Байкал. Увидеть своими глазами все эти заповедные места, зарядиться энергией Байкала, — говорит заместитель начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Максим Помкин.
Московские студенты закончат свою работу на берегу Байкала к 1 августа. А затем трудиться, уже на Малое море, приедет новая группа экотуристов.