Тайга горит возле Байкала уже месяц
По оперативным данным в Иркутской области тайга горит на площади 36500 гектаров. В регионе действует 20 лесных пожаров. 10 из них крупные. На помощь к нам прибыли спасатели и сотрудники Рослесхоза, самолёт
В регионе второй месяц горит тайга. За это время площадь возгорания увеличилась до нескольких десятков тысяч гектаров. Самыми горящими территориями стали северные и западные районы области. Особенно сложная обстановка на побережье Байкала. Здесь лес пылает в труднодоступной гористой местности.
— Это вообще называется минполоса. Заливать водой — это нереально. Она высохла, и он дальше пошёл, — говорит государственный инспектор лесной охраны Сергей Кобзев.
На прошлой неделе ситуация дошла до того, что огонь вплотную подошёл к туристическим базам в бухте Песчаной. Люди оказались в своеобразной ловушке. С одной стороны — горящий лес на скалах, с другой — ледяное озеро. Обстановку осложняло то, что на базах находилось до 40 тонн дизельного топлива. Оттуда пришлось эвакуировать 160 отдыхающих и работников. Никто не пострадал.
— Когда «Баргузин» туда шёл, мы уже видели по берегу пожары. А этой ночью ощущался стойкий запах гари, а утром уже пепел падал на базу. И нас уже начали эвакуировать, потому что ближайшая сопка горела. Хорошо, что вывезли всех, — говорит житель Москвы Илья Третьяков.
Огонь вплотную подошёл к нескольким посёлкам в Иркутском и Ольхонском районах. Некоторые люди начали вывозить оттуда детей. Для того чтобы пожар не перекинулся на деревни, там были организованы круглосуточные дежурства МЧС.
— Это конкретно Ольхонский район — населённый пункт Онгурён и населенный пункт Кочериково, а также Горячий Ключ в Иркутском районе, выставлены дополнительные посты федеральной противопожарной службы, — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Для борьбы со стихией в Прибайкалье создана крупная авиагруппировка из
— Наверное, за многие годы такого не было, такой засухи. Хороших дождей, которые прошли бы по югу области, около двух месяцев нет дождей, — говорит командир звена Иркутской базы авиационной охраны лесов Матвей Тарбеев.
Ещё более тяжёлая ситуация в соседней Бурятии, также лес горит и в Красноярском крае. На неделе
— Самое неприятное во всей этой теме, когда вы, коллеги, работая здесь, на земле, рука об руку, начинаете друг на друга сдвигать проблемы. Давайте вместе их решать. Есть ЧС, давайте её ликвидируем. А потом сядем за круглый стол и скажем друг другу иногда приятные слова, а иногда и неприятные. Это тоже надо сделать, — говорит глава МЧС России Владимир Пучков.
Количество людей, участвующих в тушении лесных пожаров, будет увеличено. Кроме того, к борьбе с огнём присоединились многочисленные волонтёры.