Рыбаков Иркутской области проверяет инспекция
Охота за браконьерами начинается под вечер. Традиционно в это время на воду выходят любители порыбачить. На иркутском водохранилище сотни самых разнообразых судов. От резиновых лодок до яхт и теплоходов.
По берегам часто встречаются палатки. Оказывается, что летом многие жители Иркутска переезжают жить на природу. Прямо отсюда они ездят в город на работу. Своеобразный отдых в отсутствии отпуска. Рыбоохрана проверяет стихийные лагеря. В некоторых обнаруживают запрещённые для любительского лова сети. А в воде в сачках ждёт своего смертного часа пойманная рыба. Этим лещам повезло. Их отпускают на волю:
— Вот они, явные сети. Рыба поймана. Видны следы. Рыба была поймана незаконно.
По существующему законодательству нарушителями считаются даже те люди, кто был задержан не в момент рыбалки. А просто хранил запрещённые снасти в своей лодке или палатке. Штраф — от 2000 до 5000 рублей, и даже изымается плавсредство. Кроме того, ещё придётся заплатить за каждую пойманную рыбу. Сотрудники надзорного ведомства говорят, что такие жёсткие санкции — мера вынужденная. За последние десятилетия дешёвые китайские сети стали бичом всех водоёмов страны. Брошенные и забытые в воде, они не разлагаются годами. И всё это время в них попадает и гибнет рыба. Только за один вечер изъяты и уничтожены десятки километров сетей.
— Сети были брошены рыбаками. Рыба вся протухла. С характерным запахом уже идёт. В эти сети рыба может попадаться ещё долгое время, — говорит госинспектор федерального агентства по рыболовству Иркутской области Дмитрий Верхозин.
Рейд заканчивается поздно ночью. Кроме браконьеров, наказаны и автомобилисты, которые мыли свою технику в прибрежной полосе. А ведь эта вода потом попадает в иркутский водозабор. Всем нарушителям придётся предстать перед судом.