Уголовное дело могут возбудить в отношении руководства «Заповедного Прибайкалья»
Тушат пожарные, волонтёры, народные дружины. Работает авиация и тяжёлая техника. А леса всё горят. За прошедшие выходные пожары распространились на десять районов области. Между тем, ровно месяц назад в Прибайкалье по лесным пожарам был объявлен режим ЧС.
— На восемь часов утра местного времени 31 лесной пожар действует на территории 21 827 гектаров. В тушении задействовано 1287 человек и 158 единиц техники, — говорит и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных.
Треть действующих пожаров сегодня охватывает реликтовые леса Прибайкальского нацпарка и
— Если мы добиваемся по лесофонду до 90% тушения в первые дни, то по нацпарку у нас статистика просто «аховая», — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.
«Аховая» статистика безжалостна. С начала действия режима ЧС количество пожаров на особо охраняемых территориях сократилось только на три. «Заповедное Прибайкалье» продолжает полыхать.
— В настоящее время действует четыре природных пожара в
— Это горит уже три месяца. Периодически тушится, причём людьми, которые отдыхают, которые обращаются ко мне. И периодически загорается при наличии, как вы говорите, поста там. Мы чаще вас выезжаем на пожары. Вот я, как руководитель области, чаще вас там бываю, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.
Насколько эффективно руководство «Заповедного Прибайкалья» борется с лесными пожарами, глава региона попросил проверить природоохранную прокуратуру. Вот только один факт. Пожар, возникший 3 июля на территории Прибайкальского нацпарка, с площади в пять гектаров увеличился до 345.
— По результатам проверки признаны действия руководства нацпарка неадекватными складывающейся ситуации. Материалы в порядке 37 УПК направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — говорит прокурор Иркутской области Игорь Мельников.
Как отметил глава области, также проанализируют действия регионального министерства природных ресурсов и экологии. Для оперативных решений создадут специальную правительственную комиссию.