С насекомыми-вредителями в Иркутской области помогают бороться ловушки
Сибирский шелкопряд и усач, более известный как стригун, всегда работают в паре. Сначала налёт на деревья совершает первый, второй заканчивает дело, превращая ствол в труху. От челюстей смертельного тандема погибают ель, пихта, кедр. Поиском этих и других «преступников» занимаются сотрудники «Всероссийский центр карантина растений».
— Видите, у него яйца покрыты пушком, брюшко у бабочки тоже пушком. Волоски летят. Они вызывают тоже аллергию, — говорит заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала «Всероссийский центр карантинных растений» Валентина Эпова.
А могут привести и к потере зрения у животных. Щитовка, трипс, капровый жук — враги диких и садовых растений. Для каждого приезжего и местного вредителя свой феромон. Перед ним самцы не могут устоять и попадают в липкую ловушку. Так сотрудники понимают, с кем и где предстоит вести борьбу. Причём для большей эффективности охоты используют новые приманки:
— Испытываем феромон для выявления усачей. В одних ловушках два жука было, в других ни одного.
Насекомые — мастера в маскировке. Иногда сибирского шелкопряда, пойманного в ловушку, от соснового не отличишь. Тогда за дело принимается Анна Качко. Её дело — установить «личность» вредителя.
— Это сибирский шелкопряд — карантинный объект, который распространён на нашей территории, — говорит специалист фитосанитарной лаборатории Иркутского филиала «Всероссийский центр карантинных растений» Анна Качко.
Сейчас особенно много его в Качугском и Балаганском районах. Там с врагом борются лесничества.
Феромонные ловушки можно испытать и на своих дачных участках. Например, в борьбе с плодожорками. Такой метод будет эффективнее и безопаснее химического воздействия на деревья.
Специалисты Центра карантина растений готовы поделиться своим опытом с дачниками и помочь бороться с вредителями вместе, чтобы урожай наверняка не оказался на обеденном столе насекомых.