Северный завоз осложняют обмелевшие реки
В этом году северный завоз — самый сложный за последние полвека.
От профессионализма этих людей зависит жизнь сотен тысяч человек. До конца навигации остались считанные недели. За это время нужно успеть завезти в отдалённые поселки и города Прибайкалья и республики Саха Якутия продукты питания и топливо.
— Это жизненно важный вопрос. До
Сейчас многие суда с большим водоизмещением могут добраться не во все насёленные пункты, например, в город Бодайбо и посёлок Мама. В таких условиях работают только сухогрузы типа СК. Накануне в
— Нам ещё его доставлять нужно до Согдиондона и Горной Чуи. Это на каждую территорию от 3000 до 4000 тонн угля. До посёлка Витимский, это в
Впервые за много лет посёлки Витимский и Колотовка будут встречать морозы с новым оборудованием для котельных. Проводятся капитальные ремонты теплосетей. Но пока сюда не доставлено ни одной тонны угля. Сухогрузы не могут добраться до места. Поэтому топливо придётся перегружать на баржи и сплавлять к посёлку. Собственных запасов хватит до конца октября.
— Самая такая проблема — это нет угля. Витим мелкий. Вода падает. Корабли стоят на рейдах, — говорит глава Витимского городского поселения Николай Балуткин.
В этом году северу Иркутской области необходимо 126 000 тонн угля и нефтепродуктов. Завезено 94. Специалисты говорят — несмотря на тяжёлую ситуацию, топливом территории будут обеспечены в полном объёме.