Масштабная экологическая конференция ОНФ собрала экспертов и активистов со всей России в Иркутске
И про очистные, и про погибающую губку. В Иркутске на большой конференции Общероссийского народного фронта обсуждали, как защитить Байкал.
Как подчёркивают сами «фронтовики», конференция — это прежде всего возможность задать вопросы чиновникам. Очень часто — неудобные для госслужащих.
— Ведь основная проблема — это не нехватка законов, это правоприменительная практика. Когда законы нарушаются, когда попустительствуют этому очень часто
Зелёный щит, зелёный пояс или зелёная лента. Можно назвать как угодно, и в России ТАКОЕ уже существует. В радиусе десятков километров от крупного населённого пункта лес нельзя рубить практически ни под каким предлогом. Региональный штаб ОНФ уже подготовил документ в правительство Иркутской области.
— Я думаю, если будет хоть
Более 300 участников со всей России. Люди, которым не безразлично: как природа чувствует себя сегодня и что нас ожидает завтра. Плохи дела с кедрачами в Черемховском районе. Виноват прожорливый шелкопряд. Потеряно почти 100 000 гектаров заповедных кедров. А всё почему? Не хватает денег на борьбу с вредителем. Столичные спикеры ОНФ пообещали: возьмут ситуацию под контроль:
— Наверное, стоит на это обратить внимание. В том числе и ОНФ. На что тратятся деньги и почему на нужные вещи их не хватает.
Есть в республике Тыва биосферный заповедник: «Убсунурская котловина». Мария Галацевич как раз оттуда. Вандалов, разрушающих хрупкую экоприроду, не сдерживает даже то, что в котловине обитают 359 видов птиц и половина всех снежных барсов России.
О проблемах очистных ЦБК и погибающей байкальской губке. Об ядовитых отходах усольских предприятий, в общем, обо всём, что наболело, говорили на конференции ОНФ. И для России это был первый опыт такой масштабной экологической общественной площадки.