К пожароопасному сезону в Иркутской области готовят специалистов и технику
К лесным пожарам в этом году — особое внимание. Доказательство тому — недавние учения сил МЧС и других ведомств всей Сибири и Дальнего Востока. Об этом говорил Сергей Шеверда, руководитель лесного хозяйства Прибайкалья.
А это вы видите первые палы травы. Середина марта, Ольхонский район. Недалеко посёлок Сарма. В прошлом году такие возгорания начались на месяц позже. 2015 год запомнился крупными лесными и торфяными пожарами, которые не только уничтожали тайгу и диких животных, но и мешали жителям области дышать.
Лес горел на особо охраняемых территориях, например, в Прибайкальском нацпарке и
Как подчеркнул Сергей Шеверда, необходимо увеличить финансирование, количество разведывательных полётов, серьёзно организовать подготовку добровольцев. Пока федерация выделила 758 миллионов рублей. Этого мало. В этом году на защиту леса выйдут 5 000 человек и более 2000 единиц техники.
— Человек, местное население, как у нас пишется — это 70% всех возгораний. На втором месте — это грозы, это 24%, ну сухие палы — это весенние. Самое главное — это поймать весенние пожары, — говорит руководитель лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда.