Собирают грибы зимой фермеры в Усольском районе
Не опустили руки, а организовали уникальное производство. В Усольском районе семейная пара открыла фермерское хозяйство и теперь даже зимой собирает грибной урожай. Как можно обмануть природу, при этом не обманывая потребителей?
— Вешенки снимаются способом выкручивания. То есть они не срезаются, как в лесу.
За стеной трещит мороз, а здесь, в фермерском хозяйстве Татьяны и Владимира Лысенковых, в разгаре сбор грибов. Грозди вешенок растут так быстро, что обходить блоки с грибницей приходится по два раза в день. И каждый раз урожай обеспечен.
— Мицелий мы берём в институте биологии, в Иркутске, СИФИБРе. Для нас они специально выращивают. С момента посадки до момента сбора здорового гриба нам нужен месяц. Сам процесс выращивания идёт непрерывно, — говорит
Это сейчас Лысенковых можно назвать доками в грибоводстве. Ежемесячный сбор в их хозяйстве доходит до двух тонн. А пять лет назад и 10 килограммов считали удачей.
— Вы вообще грибник по жизни?
— Нет, я вообще по специальности
Это в лесу вешенки растут на деревьях, а в фермерском хозяйстве они созревают в мешках с рубленой соломой, которую вымачивают в известковом растворе. Сначала
— Самое главное — за температурой следить в самом блоке. Чтобы он не перегревался и не был холодным, — говорит
А ещё, как рассказывают фермеры, очень сложно было изменить отношение людей к малознакомым у нас вешенкам.
Вешенка —
Сейчас вешенки от Лысенковых уже нарасхват в Усолье, Иркутске, Ангарске. И фермеры всерьёз задумались о расширении дела.