На броневике и с воздушным шаром воюют с шелкопрядом в Качугском районе
Против сибирского шелкопряда в леса Качугского района вышла необычная установка с отравой. Авиацией вредителя не возьмешь — рядом населённые пункты. Как на этой войне помогает воздушный шарик?
Пыль столбом и непривычный для деревни грохот. Ещё бы, мчится настоящий «броневик». «Урал 4320». Грузовой автомобиль повышенной проходимости двойного назначения и с колёсной формулой 6Ч6.
Двигатель, форсунка, насос, и танковый нагнетатель от Т-72. Вот и получился лесной спасатель. Агрегат был придуман в советские времена, а потом его незаслуженно забыли и «отправили на пенсию».
— Мы его взяли у наших коллег в Оренбурге. Он был сломанный, мы его оттуда пригнали, восстановили и работаем. Колёса были спущены, когда завели — оттуда птичьи гнёзда полетели… 6 лет стоял под открытым небом, — говорит инженер Центра защиты леса Алтайского края Илья Журавлёв.
В установке две ёмкости, в каждую входит тонна отравы. Вот сейчас заправляют смертельный для гусениц липидоцид. А теперь направляемся в лес. На ликвидаторах костюмы химзащиты, а в руках — воздушный шар. Для чего нужен он?
— Шарик с гелием, сейчас будем определять направление ветра. Смотрим, куда он летит и как нам встать лучше.
Нашествие шелкопряда в окрестной тайге обнаружили местные лесники. Лиственницы возле деревни Бутаково начали усыхать катастрофически.
— Просто хвои нет, а чёрный лес. Поехали — гусеница. Вызвали лесопатолога. Лесопатолог уже потом со своей стороны начал бить тревогу. Вызвали из Иркутска специалистов. Центр защиты леса, — говорит мастер Ангинского участкового лесничества Игорь Вологин.
Мастер леса. Игорь Вологин. В лесничестве он с 91 года. Говорит — такое масштабное бедствие видит впервые. Но успел убедиться — совершенно не зря сибирского шелкопряда в Китае, к примеру, называют «сосновый тигр».
— В пределах 45 минут, и всё! Дерево съедено. Они просто валом находят и съедают хвою всю, — говорит мастер Ангинского участкового лесничества Игорь Вологин.
Вот это и есть сибирский шелкопряд — злейший враг леса. Сейчас гусеница выглядит мёртвой, а возможно, ей стало плохо после недавней обработки. Но когда она в полном здравии, то съедает до четырёх граммов хвои за сутки.
И таких гусениц на одном дереве может обитать полтысячи, а значит, без помощи человека дереву не обойтись.
— Визуально это чётко наблюдается, что объедание очень серьёзное. На некоторых древостоях у нас свыше 75% объедания, — говорит директор Центра защиты леса Иркутской области Владимир Шкода.
Вот на этих кадрах отчётливо видно, во что превращается лиственница после того как ею полакомился шелкопряд. И гораздо меньше везёт кедрам: они не восстанавливаются совершенно. В Иркутской области наиболее уязвимыми оказались три района: Черемховский, Заларинский и Качугский.
За два дня на своём «Урале» защитники леса из Алтайского края успели обработать 1000 гектаров леса. Осталось столько же. Распыляют по ночам, так эффективней. Авиацию здесь применять нельзя — деревня Бутаково рядом. А эффективность большой «потравки» проверят через две недели специалисты Центра защиты леса Иркутской области.