Учёные и прокуратура: вырубка в Туколони должна была быть выборочной, а не сплошной
Пригодный лес вывезли, а "неликвид" оставили - вот один из аргументов, что в природном заказнике "Туколонь" вели коммерческую рубку. Учёные и прокуратура, кстати, пришли к выводу, что если "валить" деревья и нужно было, то выборочно, а не все подряд.
Наш путь из Иркутска в Казачинско-Ленский район. Там, почти в семистах километрах от областного центра, природный заказник Туколонь. И вот уже второй год он в центре скандала - более 100 гектаров реликтового леса, вместо того, чтобы охранять - уничтожили. Это выявила природоохранная прокуратура. А наша экспедиция совместная.
Сухопутная дорога пройдена, на берегу нас встречают ребята из ГИМС. Они тоже болеют сердцем за Туколонь. Загружаемся в "водомёты", а потом первое интервью. Иннокентий Тарасов говорит, санитарные рубки ТАМ были возможны, но не в таких гигантских масштабах.
- Там надо было проверять. Много нарубили. Ну а отводчикам что? Им приказ был и вот такие кварталы, вот такие выделы. Вот они и отводили, - говорит старший инспектор Казачинско-Ленского лесничества Иннокентий Тарасов.
От деревни Юхта, вверх по Киренге. Через час-полтора будем на первом кордоне заказника "Туколонь".
А вокруг таёжные виды заказника. И первыми нас встречают птицы: чёрные аисты, чёрные коршуны, скопа. Столько редких и краснокнижных в одном месте не часто увидишь. На кордоне сторож Сергей. На ближайшие несколько часов это наш проводник.
Несколько километров в гору и среди деревьев вдоль лесной дороги всё чаще попадаются стволы, сучки и брёвна. Выражаясь официально, это "остатки порубочных материалов".
И вот она. Та самая, огромная проплешина посреди заповедного леса. Тайгу тут уничтожали беспощадно.
Вот это самое начало деляны, где с отмашки высоких чиновников в Туколони незаконно добывали лес. А все эти штабеля - отходы, которые оказались никому не нужны.
- То есть, как мы видим, деловой лес, который был пригоден для коммерческого использования был выпилен и вывезен с Туколони, с данной местности. А непригодный, и не такой привлекательный для продажи, был оставлен здесь и не востребован, - говорит межрайонный природоохранный прокурор Барсуков.
- Я их зову "колобками". Они все маленькие такие, толстые, упорные. До этого приезжали за год. Ещё не косили, вроде бы ждали добро.
Большие начальники приезжали с разведкой не раз, говорит сторож Сергей. А потом здесь появились "санитары" леса. "Санитары" в кавычках. Привезли с собой документы. Якобы дающие разрешение на сплошную рубку. И тогда они, простые люди, заподозрили: тут что-то не так:
- Это ж заказник. Как бы то ни было, мы его охраняем. У нас тут звери, и всё. А тут получается, что приехали и косят.
- Мне кажется, в любом случае, это не должна быть сплошная рубка. Даже находясь сейчас здесь, и по пути следования к данной местности, участвующий в проверке специалист, так же подтвердил, что большая часть леса является здоровой. За всё время, пока мы двигались на эти порубочные деляны, научный сотрудник ни одного больного дерева не увидел, - говорит Северобайкальский межрайонный прокурор Алексей Барсуков.
Оснований для сплошной рубки в Туколони не было, об этом заявляют и учёные. Да, пожары были. Но в 2015 году. И такие, после которых лес вполне способен восстановиться. Это Павел Жовтюк, и этому заказнику он посвятил более 20 лет своей жизни.
- Я считаю, что природа сама справится. Нужно ей просто не мешать. А вот то, что сделали дорогу, сделали вот это: нанесли ей рану. Я вот в данном случае не вижу необходимости в этих мероприятиях. Вот именно на территории заказника Туколонь, - говорит сотрудник ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Павел Жовтюк.
В уголовном деле о незаконных рубках в заказнике Туколонь главные фигуранты - министр лесного комплекса Прибайкалья Сергей Шеверда, лесопатолог и директор лесхоза. Предварительная сумма ущерба - почти 800 миллионов рублей. А Светлана Бабина, пожалуй, лучше всех знает то, как пострадала фауна заказника.
- После того, как здесь произошла вырубка, эти места обитания были уничтожены полностью. Когда мы обследовали здесь уже была повреждена почва. Соответственно, вместе с ней было уничтожено большинство беспозвоночных. Как в количестве видов, так и в своей биомассе. Всё было перемешано, и всё было разрушено, - говорит заместитель директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Бабина.
- То есть вот: мы открываем гербарную папку и закладываем.
Год назад эта земля была мёртвой. А сегодня тут уже представители редкой флоры. Краснокнижные лилия пенсильванская, башмачки крупноцветковые, редкие крапчатые. Туколонь живёт:
- Живности много. Изюбр, сохатый, кабарга, олень, коза. Куда ей деваться-то? Ей жить надо.
А эти эксклюзивные кадры мы сделали на рассвете, притаились затаив дыхание: вот так сохатый "принимает ванну".
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.