Белые грибы и подберёзовики чаще всего собирают россияне
Это выяснил ВЦИОМ в разгар грибного сезона. И если жители центральной части страны за один поход приносят в среднем пять килограммов лесной добычи, то сибиряки — до семи. Также среди любимчиков у россиян подосиновики, опята, маслята, грузди и лисички. А вот удалось ли нашему корреспонденту выполнить сибирскую норму по грибам, узнаем из сюжета. Там же подсказки, где в пригороде их можно собрать много, а также советы от известной иркутянки Алёны Малышевой.
— Главное с грибами что сделать? Договориться! Когда мы позвали грибочки, смотрите-ка, оп!
У Алёны Малышевой свой секрет, как наполнить корзину грибами. И, судя по полянам, которые мы нашли, метод работает.
— Это мы с вами попали на «мосточек». Они же как распространяются? У них же мицелии, споры. Где-то рядышком есть тоже грибы.
Родители Алёны — заядлые грибники. Так что, говорит, отличать белые поганки от сыроежек умеет с детства.
— Поганка бледная. Её мы ни в коем случае не берём.
Отличить ядовитый гриб от съедобного поможет шляпка. У ядовитого она с обратной стороны чёрная, немного надорванная либо мохнатая. Также следует выбросить гриб, если ножка у него с юбочкой, как у мухомора. А вот червивым грибам можно найти применение.
— Насаживаем, птички, белочки его поедят. И им хорошо, и нам. Лес нам отдаёт, надо лесу тоже отдавать.
Алёне удалось найти и собрать маслята, волнушки, сыроежки и грузди. Мне повезло меньше.
— Специально место для сбора грибов мы не выбирали. Выехали за город, остановились у обочины и буквально за 15 минут набрали маслят для жарки.
А на Центральном рынке уже вовсю продают грибы. Даже дождь не помеха. Баба Шура приехала из Хомутово. Маслята собрала ранним утром у Качугского тракта. В лесу попались даже шампиньоны. Поделилась и с нами грибными местами.
— По Байкальскому тракту, говорят, рыжиков много. Вот сибирская заимка, тут проедете недалеко, турбаза, там много маслят, — говорит жительница села Хомутово Александра Шалая.
Традиционными местами для сбора грибов остаются Александровский, Качугский, Голоустненский, Байкальский и Култукский тракты. Дачники также собирают их рядом со своими садоводствами.