Заморозить, чтобы сохранить. Партию семян редких растений Иркутской области готовят к отправке в Якутию
Краснокнижные растения со всей страны готовятся к переезду в «вечную мерзлоту». В криохранилище в Якутии сохранят редкие виды. И в том числе из Прибайкалья. Какие особо ценные травы в соседний регион отправят для заморозки?
Горстка семян краснокнижного сибирского абрикоса — это всё, что удалось в этом году собрать учёным в природной зоне Байкала. В пищу его плоды употреблять нельзя, но листья при правильной обработке очень полезны.
— Вместе с тем имеет лекарственные свойства, используется в традиционной китайской медицине, ещё и поэтому его активно собирают в природе, — говорит заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых.
Местные учёные выяснили — вместе с сибирским абрикосом на грани исчезновения множество лекарственных растений Прибайкалья. Все они, кстати, в Красной книге. И сейчас биологи пытаются спасти популяции.
Семена самых редких растений отправят в естественную мерзлоту в Якутию. Там федеральное криохранилище — единственный в стране генетический банк растений.
— Что-то случилось, исчезла популяция в природе. И всё. И мы потеряли этот вид. А может быть, это вообще панацея от какого-нибудь страшного заболевания? Просто мы пока об этом не знаем. Вот для этого и создаётся криохранилище. Чтобы как можно больше видов было там представлено, — говорит заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых.
В так называемый «Ноев ковчег» для растений из нашего региона отправят 20 видов семян краснокнижных трав.
В их числе родиола розовая, или в народе «золотой корень», а также многим известный шлемник байкальский. Кстати, большинство трав используют в народной медицине.
Практически в каждом лекарственном препарате от кашля можно встретить корень солодки, и, по мнению учёных, он находится на гране вымирание в Байкальской природной территории, поэтому это растение также подготовили к отправке в Якутию, для хранения в генетическом банке.
Сотрудники Ботанического сада как могут спасают исчезающие виды. Размножают их у себя на территории в открытом грунте, в теплицах и даже в пробирках. Но этого мало, считают учёные. С каждым годом лекарственных растений на Байкале становится всё меньше.
— И в чём проблема нашего региона. Наши жители, имея заказ, спрос есть в Китае — и они просто выкашивают в природе все эти естественные популяции и каким-то образом нелегально, вагонами всё это уходит в Китай, — говорит заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых.
Также Светлана Сизых сообщила — собирать краснокнижные растения противозаконно, но вот выращивать их у себя можно и даже нужно. Советы могут подсказать в Ботаническом саду. А спрос на такую продукцию в Иркутской области будет всегда.