Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

4000 саженцев сосны высадили в Хомутовском лесничестве

Пока одни рубят, другие берутся восстанавливать тайгу. Так в Хомутовском лесничестве сегодня прошла акция — высадили 4 тысячи саженцев сосны. Участие в этом мероприятии принял и глава региона Игорь Кобзев. 

Голый участок леса и обгорелые стволы в 30 километрах от Иркутска — итог прошлогодних пожаров. Саженцами сибирской сосны лесники надеются восполнить ущерб природе. Их высаживают через каждые полтора метра. Селекционеры добились высокой приживаемости. Как минимум 8 из 10 превратятся в сосны.

— Одной только высадкой дело не заканчивается. После неё за саженцами следят ещё восемь лет. Примерно как в огороде на грядках — убирают вокруг траву. И валежник, чтобы избежать пожаров.

В акции участвовали полсотни человек — сотрудники Министерства лесного комплекса и Российских железных дорог. Чтобы восполнить потери от вырубок под расширение БАМа, железнодорожники займутся лесовосстановлением в регионе.

— Сегодня, я думаю, дан хороший старт этой экологической работе. Мы говорили, но всё это было «бумажно», планы составлялись на бумаге. А сегодня мы показали, что практически реализуется, — говорит заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков.

В областном правительстве подписали с «РЖД» меморандум. Согласно ему, железнодорожники взяли на себя обязательство высаживать по три дерева взамен одного срубленного. Но во время недавнего телемоста с президентом пообещали высаживать по пять.

— Ещё раз повторюсь: там две фамилии — Кобзев и Белозёров, которые несут ответственность за выполнение этих дополнительных мероприятий. Тайга — уникальный памятник природы. Байкал — уникальный памятник природы. Жители Иркутской области гордятся, и мы должны сохранить это для будущих поколений, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Первым шагом в совместном лесовосстановлении стала посадка четырёх тысяч саженцев в Хомутовском лесничестве. Полностью сгоревшую территорию засадят «молодняком» до 20 сентября.

— Не только лесники занимаются лесовосстановлением, это вся документация ложится на лесников. А сейчас те компании, которые производят какие-то виды рубок в связи с, допустим, геологоразведочными работами, те гектары, которые они вырубают, они обязаны посадить, — говорить начальник ТУ Иркутского лесничества министерства лесного комплекса Иркутской области Тимур Макаров.

Всего в Иркутской области в этом году лес планируют восстановить на площади 145 гектаров. Высадки закончили уже на половине этой территории.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.