Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уровень Уды в Нижнеудинске начал снижаться

В минувшие выходные река вплотную подошла к домам. А как обстоят дела на других реках региона.

Прибрежные дороги теперь ведут только на дно. А о том, что в середине русла находились острова, напоминают лишь стволы деревьев. Уровень реки Уды в Нижнеудинске сейчас близок к критической отметке. Вода вплотную подошла к жилым домам.

— Вообще не спали, потому что подъём шёл воды. Вон в той стороне прорвало, видимо, дамбу, подмыло так, что вода пошла. И вот там, видите, как бы лужа стоит. Вот и ходили всю ночь, до трёх часов наблюдали за водой, — говорит жительница г. Нижнеудинска Альбина Кузнецких.

Критическую отметку уровень воды в Нижнеудинске превысил минувшей ночью. Он составлял 328 сантиметров. Поднявшийся со дна песок и ил парализовали работу транспортного водозабора. Более 12 часов без холодной воды оставались два городских микрорайона. Строители начали укреплять слабые места в городской дамбе. Её, кстати, по поручению главы региона планируют достроить раньше срока, к концу этого года.

— Все службы были приведены в состояние готовности. Работали очень слаженно всю ночь. Воду в город не пустили и больших проблем удалось избежать, — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Специалисты раз в четыре часа замеряют уровень воды в реке с помощью беспилотников. В Нижнеудинске сейчас он продолжает падать и, по последним данным, составляет 274 сантиметров.

— В городе Нижнеудинске река возвращается в свои берега. Но на контроле остаётся прохождение паводкового максимума ниже по течению. Это такие населённые пункты, как Широково, Костино и посёлок Октябрьский Чунского района, — говорит заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС РФ по Иркутской области Константин Полищук.

После улучшения обстановки мобильная бригада сотрудников МЧС переместилась из Нижнеудинска в Тулун, там резко начала подниматься река Ия. В городе объявлен режим повышенной готовности. До критической отметки осталось меньше полуметра. Кроме того, оперативные группы спасателей дежурят в Тайшетском, Чунском, Зиминском и Черемховском районах. В горах Восточного Саяна продолжает таять снег — так объясняют колебания уровней рек специалисты.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.